자동차생활
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.07

자동차에 냉각수가 떨어지게 되면 어떻게 되나요?

자동차에 냉각수가 떨어지게 되면 어떻게 되나요? 냉각수는 어떤 기능을 하며 냉각수가 고갈되었을때 어떤 고장 (?)이 생기나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    냉각수가 떨어지면 엔진의 온도가 상승하게되고

    엔진이 과열되면 크랭크축이 붙어서

    결국 엔진을 폐기해야합니다.

  • 안녕하세요. 게으른베짱이65입니다.

    냉각수가 모자라게 되면 엔진 순환이 제대로 이뤄지지 않아 화재의 위험까지 생길 수 있어 주의해야 하는데요. 일단 냉각수가 모자라면 계기판에 경고등 또는 온도 게이지가 상승하고, 엔진이 가열되기 시작하면 차가 식을 때까지 더 이상 운전할 수 없게 될 수도 있습니다.