자동차생활
지혜로운비단벌레40
지혜로운비단벌레4023.02.16

자동차냉각수가없으면 어떻게되나요?

자동차 소모품종류나 교체시기 유튜브를 보던중에 냉각수가 나왔는데요 냉각수가 없으면 자동차 어디부위에 문제가되는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 푸른영양208입니다.

    냉각수가 없으면 엔진 열을 식히지 못하여

    계기판의 온도메타가 항상 중간 살짝 아래 있는게 정상입니다

    오버히트하면서 차가 멈춥니다

    시동도 꺼지구요. 옛날 차들이 그런 증상들이

    많았고 요즘 차들은 그런 증상들이 거의 없습니다

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    차량에 냉각수가 없으면 시동만 걸어두어도 커다란 고장이 납니다. 냉각수가 부족하게되면 에어가 차면서 온도계이지가 잘못 되는것도 맞는이야기 이구요. 냉각수가 부족한상태로 운행을 하면 엔진 헤두가스켓이 먼저 고장이 나구요. 다음엔 과열로 벨트등 이 고장이날거구요 심하면 엔진을 버려야 될겁니다

    냉각수 없는차량은 시동을 걸어두면 절대로 안됩니다.

    엔진을 버리고 다른것으로 달려고 하시면 몰라두요.

  • 안녕하세요. 짓굳은다람쥐62입니다.

    냉각수가 없으면 엔진열이 잘 식지 않아 과열돼 화재로

    이어질 가능성이 높아집니다

    냉각수는 엔진 열을 식히는 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 배고픈캥거루161입니다.

    여름철에 엔진에서 발생하는 뜨거운 열을 식히고

    겨울철에 어는 것을 방지하는 것을 모두 칭합니다.

    냉각수와 관련된 자동차 부품으로 라디에이터와 물펌프에 문제가 생깁니다 문제가 생기게 되면 앞의 내용과 같은 역할을 못하게 되면서 차량 출력저하등 문제가 생기게 됩니다

    그래서 저는 정비소를 가게되면 항상 냉각수 양 확인 부탁드리고 부족할경우 적정량에 맞춰 보충을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 충실한꿩280입니다.

    처음에는 속도저하나 엔진 경고등이 들어옵니다 그래도 계속 주행하시면 엔진룸에서 연기가 피어오릅니다

  • 안녕하세요. 현명한백로208입니다.

    냉각수는 엔진의 열을 식혀주는 역할을 합니다

    고로 냉각수가 없으면 엔진이 금방 과열되고 고장나게 됩니다.