자동차생활
도라지1004
도라지100423.11.25

요듬 자동차 rpm이 너무 올라가요

제가 타고 다니는 자동차가 이상하게 날씨가 갑자기 추워지니까 rpm이 평소보다 더 올라가는데요 왜 이런지 잘 모르겠어요 고장이 난 건가요?

  • 안녕하세요. 헌신하는수달86입니다.

    안녕하세요 현재 자동차 정비일 하고 있는 정비사입니다.

    날씨가 추워지면 RPM이 더울때보다 더많이 오르는건 정상적인 현상입니다.

    왜냐면은 자동차는 배출가스 규정에 맞춰 일정이상의 배기가스를 배출이되면 안되는데 그 배기가스규제 부분에서 중요한 역할을 하는것이 람다 센서 입니다.

    이 람다센서 작동을 위해 500~800도 사이로 온도가 올라가야지 작동을하는데 겨울철에는 춥기 때문에 기본적으로 온도가낮아 시동을걸때 RPM을 올려서 온도를 상승시켜 빠르게 작동시키려는 것이기때문에 겨울철 RPM이 상승하는건 정상입니다.

    하지만 흡기쪽에 카본이 많이 껴도 RPM이 불안정해지는 현상이 있을 수 있어 지속적인 차량 관리가 필요합니다.