양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.07.17

말은 다 알아 듣고 행동하는데 말을 안하는 아이 어떻게?

27개월 된 딸 아이가 아직 말을 잘 하지 않습니다.

말은 다 알아 듣고 행동하는데 아직 말을 잘 안 하네요.

부쩍 외계어가 늘긴 했는데, 그래도 걱정이네요.

어떻게 하면 말을 할 수 있을지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직까지 언어에 대해서 표현하는것이 어려워서 그럴수있습니다

    이럴땐 부모가 천천히 말하면서 아이에게 입모양을 보여주고 발음을 할수있도록해주시면서

    언어적으로 자극을 주면 좋겠습니다.

    또한 가능하면 말을할때 또박또박 천천히 해주심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 잘 하지 않는 경우 반복적인 대화시도와 보조

    교재 등을 통한 발성연습이나 리스닝이 필요합니다.

    대화를 자주 시도하시어 아이에게 소리를 들려주시고 음성책 등을 통해

    아이가 음성에 대하여 많이 듣고 인식할 수 있게 해주시는 것이

    필요합니다. 반복적인 책읽어주기도 효과가 높다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    같이 노래를 부르면서 단어연습도 해보시길 바래요

    그리고 엄마아빠의 입모양도 자주 보여주시는 것이

    언어를 배우고 말하게 하는데 도움이 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    책도 많이 읽어주시고

    아이와 함께 단어카드로

    말 연습을 많이 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 말이 너무 느리다면, 아이와 일상 속에서 말을 많이 걸어 주어서 언어 자극을 많이 주는 것이 중요하답니다.

    아이가 노는 모습이나 행동 하나 하나에 부모님은 계속해서 말로 풀어서 설명을 해주는 게 중요합니다

    예를 들어 우리 ㅇㅇ가 웃고 있구나! 색연필로 동그랗게 그림을 그렸구나! 밥을 먹고 있구나 등의 말들을 끊임없이 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 잘 하게 하려면 부모님이 아이에게 말을 자주 걸어 주셔야 합니다.

    책도 매일 읽어 주는게 중요합니다

    혼자 놀게 하면 안되고 아이와 함께 놀면서 상호작용을 열심히 시켜 주셔야 언어발달에 도움이 됩니다