자주 코피가 나는 아이는 왜 그러는 걸까요?

7세 아이가 조금만 야외활동을 하면 코피를 자주 흘립니다.

체력이 약해서 그런것인지 집이 건조해서 그런것인지 알 수가 없습니다.

만약 체력이 약해서 그런것이라면 어떤 영양제를 먹어야 코피가 나는 것을 막을 수 있을까요?

궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어린이에게 코피가 나는 가장 흔한 이유는 코를 후비는 것입니다.

코를 후비는 것이 습관에 의해서 일수도 있고,
알레르기 비염으로 간지러워 코를 자주 만지거나,
공기가 건조해 코 점막이 말라서 손이 자꾸 가기도 합니다.

때로는 일상에서 충격으로 혈관이 일부 손상되고
이후 반복적으로 코피가 나는 경우도 있습니다.

공기가 건조하면 습도를 유지해 주시고,
알레르기 비염이 있으면 이에 대한 치료가 필요합니다.

코피의 양이 너무 많거나 횟수가 잦은 경우,
코피가 났을때 피가 잘 멈추지 않는듯 하다면
지혈기능에 이상(혈액응고질환)이 있는것은 아닌지
소아청소년과 또는 이비인후과 의료진의 진료를 받으시길 바랍니다.

아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코피가 자주 나는 이유는 콧속 점막에 손상을 가하는 크고 작은 외상들이 원인입니다.

    대표적으로 습관적으로 코를 파거나, 코가 강한 물건에 부딪히거나, 얼굴을 씻으면서 코를 문지르거나, 코를 세게 풀 때 점막에 강한 압력이 가해져 발생하는데요

    그런요인이 있다면 줄일수 있도록 해주시고 그렇게 했음에도 불구하고 계속적으로 코피가 나올경우 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비강 내의 점막아래 혈관들이 분포해 있는데 점막이 손상을 받거나 출혈이 쉽게 발생하는 다른 기저 질환이 있을 때 비출혈이 생깁니다.특히 여려 원인에 의해서 비점막의 점액이 마르고 딱지가 생기면서 2차적으로 생기는 감염과 염증조직들에 의해서 이러한 출혈이 발생합니다.

      1. 국소적 원인

      직접적으로 비강 내에서 점막이나 혈관에 손상을 주어 비출혈을 일으키는 원인은 다음과 같습니다.

      1) 외상

      외상은 가장 흔하게 점막에 손상을 주는 원인입니다. 어린이, 일반 성인, 혹은 정신지체자에서 의식적이나 무의식적으로 코를 후비는 경우 비중격이라 불리우는 코의 가운데 칸막이 점막에 손상을 줄 수 있습니다. 이로 인한 직접적인 점막, 혈관의 손상이나 2차적인 점막의 염증으로 인하여 비출혈이 생길 수 있습니다.
      이러한 일상적으로 발생 가능한 외상 이외에도 비골골절(콧뼈의 골절)과 같은 안면골 골절, 혹은 두개골 골절 등으로 비점막이 손상되어 대량 출혈이 있을 수 있습니다. 비중격 수술, 축농증 수술과 같은 수술 시에 직접적으로 점막 및 혈관에 손상을 입은 후에도 출혈이 생길 수 있습니다. 또한 외상에 의한 출혈이 지혈된 후 비행기를 타거나 기압이 낮은 곳으로 갈 경우 이러한 기압변화가 출혈을 다시 만들 수 있습니다. 그러므로 심한 비출혈 후 안정을 취할 때에는 재출혈에 유의하여야 합니다.

      2) 비중격 질환

      비중격의 손상이나 구조적 이상이 비출혈을 일으킬 수 있습니다. 비중격의 앞쪽 점막은 습관적으로 코를 후비거나 알레르기 등으로 코의 소양감(가려움증)이 있어 코를 문지를 경우 가장 쉽게 손상을 입습니다. 이는 어린이에서 가장 흔한 비출혈의 원인으로 알레르기성 비염이나 급성 비염(감기)이 있을 때 잘 발생합니다. 앞서 말한 키셀바흐(Kiesselbach) 혈관총이 손상을 받아 생기는 것입니다.
      이 혈관총이 분포하는 비중격의 구조적 이상도 잦은 비출혈을 유발할 수 있습니다. 비중격 만곡(비강을 좌우로 구분하는 비중격이 휘어 있거나 돌기가 있는 경우), 비중격 천공(수술이나 감염등으로 생기는 비중격의 구멍)이 있으면, 숨을 내쉴 때 코 안에 계속적인 와류가 생깁니다. 또 그 부위의 점막이 쉽게 건조해져서 코를 문지르는 등의 가벼운 외상에도 혈관이 손상을 받아 출혈이 일어납니다. 이때 대개 비중격의 휘어진 부위의 전방에서 출혈이 생깁니다.

      최근 국내 보고에 따르면 비중격 만곡이 있는 경우 비출혈 시에 재출혈 빈도가 높은 것으로 보고되었습니다. 비중격의 출혈은 심각한 출혈은 드물고 비교적 자연 지혈이 잘 됩니다. 간혹 출혈이 지속되어 병원에 내원했을 경우에도 비강 내 앞쪽에서의 출혈이기 때문에 출혈 부위를 찾기가 비교적 쉽습니다. 이경우 전기나 화학 물질로 시행하는 소작, 혹은 비강 내 패킹(압력으로 출혈부위를 눌려 지혈시키는 재료를 비강 내 삽입하는 것) 등으로 잘 지혈이 됩니다.

      3) 염증

      염증이 감기, 축농증, 알레르기성 비염, 기타 비점막에 생기는 경우입니다.
      점액의 분비 등 정상적인 비점막의 방어기전이 변화하면 가피 형성이나 세균 감염으로 인하여 점막이 건조해지고 약해지면서 비출혈이 생길 수 있습니다.
      앞서 말한 외상이나 비중격의 이상, 염증들은 따로 분리된 원인이라기보다는 종합적으로 서로 영향을 미쳐서 함께 비출혈을 일으킬 수 있습니다. 이러한 원인들은 비출혈을 일으키는 가장 흔한 요소들입니다. 재 출혈을 막기 위해서는 지혈 후 염증을 치료해주고 염증을 일으키는 원인을 잘 조절해 주는 것이 필요합니다.

      4) 종양

      코 안과 그 인접 부위에 생기는 여러 종양들 중에 출혈이 잘 되는 양성 또는 악성종양이 있으면 반복적인 비출혈이 발생 할 수 있습니다. 한쪽에만 유달리 더 코막힘을 동반하거나 지속적으로 잦은 비출혈이 발생한다면 이비인후과에 내원하여 비강 내에 이러한 종양성 병변이 없는지 확인해야 합니다. 이때 CT나 MRI등의 영상 검사를 시행해 볼 수 있습니다. 특히 젊은 남자에게서 생기는 혈관 섬유종 등 혈관 조직이 풍부한 종양에서 과도한 비출혈의 증상을 자주 관찰 할 수 있습니다.

      5) 동맥류

      동맥류는 교통사고 등으로 심한 두부외상을 입은 후 뇌로 혈류를 공급하는 내경동맥이나 외경동맥에서 발생할 수 있습니다. 이때 혈관벽에 팽창이 생기면 출혈이 되어 일반적인 치료에 반응 없는 심한 비출혈을 야기하기도 합니다. 여러 차례 비출혈을 지혈함에도 반복적으로 재발하는 경우 의심해 보아야 합니다. 비출혈의 일반적인 원인은 아니지만 사고 후 수주에서 수개월까지 생길 수 있으므로 재발이 많은 심한 비출혈시 과거 사고의 이력이 있는지 확인하여 의심해 보아야 합니다. 이경우 사망률은 50%정도로 알려져 있습니다. 진단은 동맥조영술로 하며 치료는 대개 동맥 색전술로 동맥류를 막아주고 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        아이가 코피가 나셔서 많이 놀라셨을 것 같습니다.
        코를 파거나 외부에서 충격을 받은 경우혹은 건조한 환경에서도 자연적으로 코피가 날 수 있습니다.
        코피가 난다면 아이를 최대한 안아서 달래주시고, 고개는 정면이나 아래를 보게 한 상태에서 차가운 손수건으로 코를 지그시 압박하셔서 멈추길 기다리셔야 합니다.
        고개를 뒤로 젖히면 코피가 기도로 들어갈 수 있어 권하지 않습니다.
        이후 코피가 멈추면 실내 습도를 잘 유지해주시고 로션을 코가에 발라주셔서 건조하지 않게 유지해주시길 바랍니다.
        답변이 되었길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코안이 건조하게 되거나 손가락을 넣어서 압박이 되거나 코를 후비면서 마찰이 심하게 걸리거나 혈압이 높아지는 등의 원인에 의해 코피가 나게 됩니다. 또 7세 아이라면 코피가 자주 나는 연령대에 속하며 코피가 난다고 해서 체력이 약하거나 건강이 안좋다고 보지는 않기 때문에 너무 걱정하실 것은 아니며, 영양제를 먹는다고 해서 코피를 안나게 할 수 있는 것은 아닙니다. 최대한 손가락으로 코를 후비지 않도록 하게 하고 온도가 갑자기 변하는 상황을 피하게 해주시는게 좋을 것 같습니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            영양제를 먹는다고 해서 코피가 안나는 것은 아닙니다. 일반적으로 코피가 잘 나는 나이대는 2~10세, 50~80세 연령대 이며 코가 건조한 상황이 되었을 경우, 혹은 코 안에 압박이 되는 경우, 갑자기 혈압이 상승하는 경우 등 여러 원인이 코피에 작용합니다. 코피가 난다고 해서 건강에 적신호라고 보기에는 어려우며 생각보다 코를 후벼서 코피가 나는 경우가 정말 많고 한번 코피가 나면 혈관이 회복될 때까지 지속적으로 코피가 날 수 있음을 알고 계셔야 합니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코피가 자주 나온다면 코 안에 문제가 있는지 확인을 해 보시는 것이 필요합니다. 가급적 코피가 완전히 멈출 때까지는 코를 가급적 만지지 마시고, 코를 푸는 것도 피하시는 것이 중요합니다. 특별히 체력의 문제도 아니고 영양부족도 아니니 걱정하지는 마시길 바랍니다.

              서민석 드림

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

                코피가 잘 나는 원인은?

                코 속은 습도 50% 정도가 촉촉하게 유지됩니다.

                이 정도가 유지되지 못하면 코 점막에 딱지가 생기기 쉽습니다.

                이는 가벼운 자극에도 점막에 상처가 잘 나고 혈관이 노출되면서 혈관이 터지기 쉬워 코피가 나게 됩니다.

                특히 어린아이의 경우 어른에 비해 코피가 더 많이 납니다.

                이 경우 아이들은 성인에 비해 수분량이 적어서 더 쉽게 건조해질 수 있고, 보통 비강건조증을 앓을 때 코에 불편함이 느껴지면 참지 못하고 코를 세게 파거나 비비는 경우가 많아서입니다.

                어린 아이들에게서 자주 발생하는 콧속에 물렁뼈가 휘어져 있는 비중격만곡증이 있거나 염증 또는 물혹이 있는 경우 코피에 쉽게 노출됩니다.

                비정상적인 성장으로 좌우 비중격 연골이 휘어져 있어 공기가 콧속으로 원활히 들어오지 못하는 비중격만곡증은 점막 손상이 계속 이어지다 혈관이 터지면서 코피가 수시로 나게 됩니다.

                코 안쪽의 비갑개가 선천적으로 기형일 경우 콧속으로 공기의 흐름을 변화시켜 집중적으로 세균에 노출되는데, 이게 쉽게 건조해져서 가벼운 외상에도 혈관이 잘 터져 어린 아이에게서 코피가 잘 나게 됩니다.

                코피를 멈추는 방법은...?

                평소 아이의 콧속을 촉촉하게 하고 실내 습도를 적정하게 유지하는 것이 코피 예방에 도움이 됩니다.

                또한 어린 아이에게서 코피가 난 경우 부모님이 응급처치를 신속하게 하는 것이 중요합니다.

                건조한 공간에서는 가습기를 이용해 실내 습도를 50%로 유지할 수 있도록 하는 것이 매우 바람직하며 특히 건조한 날씨인 경우에는

                바셀린을 코 안쪽으로 살짝 발라주면 좋습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림