양육·훈육육아
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.07.31

말을 얄밉게하는 초딩조카 어떻게 교육해야할까요?

안녕하세요.

아무리 초딩이고 조카라고해도 말을 얄밉게 하니까

밉네요. 어떻게 교육해야하는지 궁금합니다.

형제간이라도 조카 혼내면 누나랑 트러블 생길까봐 고민이에요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못된 언행을 했다면 말은 예쁘게 해야지 라고 부드럽게 말만 해주시고 혼내지는 마십시오.

    하지만 아이의 버릇없는 행동이 너무 심하다면 그 아이의 부모에게 말하여서 아이의 행동습관을 지도 하도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다,

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 조카이기 떄문에 직접 훈육을 하시면

    누나분과 갈등이 생길 수 있어요

    이런 부분은 누나분에게 맡기시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초딩은 아직 성인이 아니라서 그럴수있으며

    이러한것에 너무 열받고 같이 반응하는것보다는 성인이면 어느정도 이러한것에 대해서 받을것은 받고 넘어갈것은 넘어가는 자세도 필요할것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이 부분과 같은 경우에는 누나분에게

    말을 하여 아이의 말버릇을 고치게 하는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    초등학생은 아직성숙하지않은존재로 적절한교육과훈육이필요하기에잘못된것은 누나에게이야기하여수정하게해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 얄밉게 한다고 야단을 치면, 아이는 더 소심해지고,부끄러움이 생기며 더 반항심이 생길 수 있답니다

    특히 부모가 아이의 잘못된 언행에 대해서 교정을 시켜 주셔야지 친척분이 나서면, 아이가 반감을 살 수 있으니 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미취학 아동때와 달리 아이들은 초등학교에 들어가게 되면 또래들의 영향을 받아서 비속어 등 말을 함부로 하는 경향이 많은 것 같아요

    아이가 말을 밉게 한다고 다그치거나 혼을 내기 보다는 바른 언어로 표현할 수 있도록 지도를 해주시기 바랍니다