개다래 효능, 통풍에 진짜 좋을까요?

오른쪽 엄지 발가락쪽에 통풍이 있었는데 병원 처방을 받어 약을 먹다가 요산수치가 정상이라면 약을 끊었습니다.

그런데 가끔씩 발이 욱신욱신 쑤시고 붓고 하는데요 지인께서 충녕이라는 개다래 효소를 주셔서 먹으라는데

아무리 생각해도 설탕에 담근 열매 효소라 당수치가 오를까봐 꺼려지거든요

물에 희석해서 자주 먹으라는데 민간요법이라 믿음이 안가서그러는데 어떻게 섭취하는게 괜찮을지 궁금하네요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

민간요법에 매진하지마시고 증세가 나타나고 안좋으면 병원에 가보시는 것이 좋습니다.

빨리 치료하는 것이 오히려 쉽게 나을수 있어요.

평소에 아무증상없을때 민간요법을 하시면 모를까요

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    민간요법은 별로 좋지 않습니다.

    통풍이 있으시다면 식이요법과 더불어 병원치료를 하시는게 중요합니다.

    <통풍에 조심해야할 음식>

    퓨린이 많이 함유된

    동물의 간

    고기국물

    등푸른 생선

    연어

    생선알

    조개

    멸치

    새우

    과당을 첨가한

    빵류

    청량음료

    술 : 요산합성을 증가시키고 소변으로의 요산배설을 억제

    효모가 들어있는 맥주, 막걸리 같은 곡주

    맥주효모도 피하는게 좋다.

    <통풍에 좋은 습관>

    물을 많이 마시면 요산 결정이 배설되는데 큰 도움이 된다.

    퓨린 함량이 적은 식품

    달걀

    우유

    도정한 곡류

    국수

    과일

    땅콩

    알칼리성 식품은 소변을 앜랄리화하여 소변에 녹을 수 있는 요산의 양을 늘려준다.

    채소류

    아몬드

    치즈를 제외한 유제품

    자두를 제외한 과일 등

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      통풍은 '관리'가 필요한 질환입니다. 적어주신 내용은 의학적 근거가 부족한 내용입니다.
      통풍은 혈액내 요산의 농도가 높아지며 요산염 결정이 관절이나 주위에 침착되어 나타나는 질환입니다.
      통풍발작이 오면 콜히친, 진통제, 스테로이드 등을 사용하며 만성 통풍에는 알로퓨리놀, 프로베네시드 등의 요산배설촉진제를 사용합니다.
      우선 통풍은 완치라는 개념보다는 꾸준하게 약물 치료를 받으시면서, 재발이나 악화를 예방하기 위한 치료가 필요한 질환이므로 정형외과나 류마티스내과 진료가 필요합니다.
      맥주를 포함하여 모든 술은 통풍의 위험성을 높여 금주하시길 권하며, 금연, 과식 자제 (특히 고단백 음식 자제), 체중조절 등은 통풍발작 예방에 도움이 됩니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        간헐적으로 나타나는 급성통풍때문에, 발가락쪽의 통증이 나타나는 상황이시군요.

        요산수치가 놀라갈 수 있는 음식을 자제하셔야 합니다.

        충영이 통풍에 효과가 있다고 알려져 있지만,

        당수치가 있으신 경우에는 효소는 드시지 않는 것이 좋을 것 같습니다.

        내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          질문자님께서는 통풍을 진단 받으셨군요.

          통풍환자의 경우 꾸준히 식이 관리를 하셔야 합니다.

          또한 통증이 재발된 경우에는 요산수치가 다시 올라갔을 수 있기 때문에 병원에 방문하시는 것을 권장드립니다.

          개다래는 복용하지 않는 것을 권장드립니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 크게 도움이 되진 않습니다.

            -개다래가 염증을 줄여주는데 도움이 되는 약초라고 알려져 있으나 이것이 통풍에 실질적으로 효과가 있는지에 대해선 의문입니다. 근거수준이 낮으며, 근거수준이 낮은 성분은 약사로서 권유드리기 어렵습니다.

            -통풍의 경우 알티지 오메가3나 비타민D를 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.