내과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.29

맹장은 왜 터지는 건가요????

안녕하세요

얼마전에 지인이 맹장이ㅜ터져서 수술을 받앗는데요

급성으로ㅜ터졌다고 합니다

이유를.물어보니 이유는 모른다고 하더라구요

그런데 맹장은 왜 터지는 건가요??

궁금합니다 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    맹장염이 발생한 상황에서 적절한 치료를 하지 않으면 점점 염증이 심해져 터집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 맹장은 한쪽 끝이 막힌 주머니 같은 뱀 모양의 장기로 해당 부위에 이물질이 들어가거나 또는 알 수 없는 이유에 의해 염증이 생기면 장 천공이 생길 수 있습니다 이는 이는 외과적 응급으로 즉시 수술을 시행해야 합니다

  • 우리가 소위 얘기하는 맹장은 충수돌기를 의미하는데 이는 쉽게 이야기 하자면 장에 붙어 있는 꼬리 모양의 부가적인 장이라고 볼 수 있습니다. 해당 부위의 입구가 물리적으로 막히거나 감염이 되는 등의 일이 생기면 반대쪽 출구가 없는 만큼 쉽게 점차 부어오르게 되며 너무 부풀어 오르면 자연스럽게 터질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    맹장은 소장과 대장이 연결되는 부위에 있으며, 성인의 경우 대변이 딱딱하게 굳어 발생한 덩어리에 의해 폐쇄가 일어나고 이로 인해서 염증이 발생하는 것을 맹장염이라고 합니다. 발열 및 복통이 대표적인 증상이며 초기에 처치를 한다면 염증이 생긴 맹장을 절제하게 되지만 처치가 늦어지면 염증이 심해져 배 안에서 맹장이 파열될 수 있습니다. 이런 경우를 맹장이 터졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    충수돌기염이 심해서 복막염으로 진행했나 봅니다. 충수돌기염이 적절한 치료로 해결되지 못하면 터지게 되어 있습니다. 왜 갑자기 터졌는지는 확인이 어렵지요. 어쨌거나 초기에 수술을 했다면 터지기 전에 간단히 해결되었을 텐데 아쉽네요.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    맹장은 사실 현재는 기능을 하지 않는 장기인데 대장 옆에 작은 구멍처럼 있습니다 이 부분에 이물질 들이 많이 고이게 되고 염증이 쉽게 생기는 형태로 되어 있습니다.

    염증이 심해지면서 붓고 통증이 생기게 되는데 이를 맹장이 터졌다라고 이야기를 합니다.