기타 의료상담건강상담
향기로운앵무새59
향기로운앵무새5921.02.13

윗배가 아프고 똥은 안나오고 어젯밤부터 토해요

어제 새벽부터 배가 아파서 화장실에 앉아있었는데 똥은 못싸고 배만 오지게 아프고 토하니까 쫌 나아졌는데 몇분 후에 또 위가 아픈거 같은데 약을 먹어야 하나요 지금 시골 내려와서 병원 가기도 쫌 그런데 . . . . . 방금도 토했는데 아직도 배가 아파요;;;;;;; 자다가도 계속 아파서 중간에 깨고 이거 뭐 장염 같은건가요 뭔가요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복통에 구토가 있다면 많이 불편하실 듯 합니다. 복통과 구토가 유발될 만한 질환은 장염부터 충수돌기염(맹장염)까지 다양하답니다. 통증이 지속된다면 병원에서 진료를 받아보시는 것이 가장 중요합니다. 진찰을 해보고 추가적인 검사를 받아 봐야 할 수도 있기 때문이지요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    장염(식중독)으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    보통 증상으로 설사와 구토가 심하여 탈수나 전해질 불균형이 생깁니다.
    충분한 수분공급을 통해 탈수를 치료하는 것이 우선이며 심할시 수액치료도 고려해봐야 합니다.
    치료를 받으시며 증상의 호전에 따라 금식-미음-죽-밥 순으로 드시게 되지요.
    증상이 계속 심해지신다면 항생제 치료까지도 필요할 수 있으므로, 내과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.