성형외과건강상담
금쪽같은소118
금쪽같은소11821.02.08

머리카락을 삭발한후 기르면 직모가 되나요?

머리카락 곱슬이 심해서 스트레스를 많이 받는 사람입니다.머리카락을 미용실에서 삭발해서 한번 민 후에 머리카락을 다시 기르면 머리카락이 직모처럼 펴질수 있나요?? 아니면 그대로 곱슬로 머리카락이 자라나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삭발 후 짧은 머리 일때는 직모처럼 보일 수 있으나 곱슬이라면 삭발을 하더라도 직모가 되지 않습니다. 머리카락의 유형은 유전적으로 결정되기 때문에 헤어샵 방문 후 곱슬을 스트레이트로 펴는 방법 밖에 없습니다. 따라서 삭발을 하더라도 곱슬이 직모로 바뀌지 않기 때문에 헤어샵 방문 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모발의 형태, 즉 곱슬머리냐 직모냐의 차이는 유전적으로 결정된답니다. 곱슬 머리라면 우성 유전자라 볼 수 있지요. 즉, 미용실에 가서 빡빡 밀어도 결국 곱슬 머리가 자랄 수 밖에 없답니다.

    서민석 드림