멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~23.10.18

겉절이와 막 담근김침와 어떤 차이가 있나요~?

김치를 겉절이라고 부르는 경우가 있던네요 일반 김치와 겉절이는 서로 같은 음식이 아닌가요 김치와 걸절이를 서로 혼용하여서 부르는건가요~??

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    겉절이와 막 담근김치의 차이점은 크게 절임 시간과 양념의 비율에 있습니다.

    겉절이는 배추를 소금에 살짝 절여서 양념을 무쳐 먹는 음식입니다. 절임 시간은 1~2시간 정도로 배추의 아삭한 식감과 양념의 새콤달콤한 맛이 특징입니다.

    막 담근 김치는 배추를 소금에 절여 숙성시키지 않은 김치입니다. 절임 시간은 30분~1시간 정도로 배추의 단맛과 양념의 톡 쏘는 맛이 특징입니다.