자동차생활
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.23

차량 정기 검사에 대해 궁금한게 있어요~

자동차를 점검받을 때, 어떤 항목들이 기본적으로 확인되어야 하고, 이들 항목들이 왜 중요한지 자세히 알려주세요?

특히 타이어 상태도 확인되는데, 어떤 부분들이 주로 확인되며, 타이어의 마모 정도, 공기압, 트레드 패턴 등이 왜 중요한지 자세히 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 화끈한긴꼬리244입니다.

    주행 안전성 및 배기 가스에 관해 체크합니다.

    배기 가스는 불연소로 인한 질산화 화합물 등 대기오염에 영향을 주는 요소들을 확인합니다.

    주행 안전성은 차량 외부 등, 브레이크 강도, 타이어 마모도, 조향성 등을 확인합니다.

    타이어에 관해서는 제동력과 조향성을 확인할 수 있기에 마모 정도를 확인합니다. 트레드 패턴은 타이어별로 다르기에 체크 대상은 아니예요.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    제가 최근에.정기검사 받은 검사표를 첨부하여 올려드릴테니 보시고 참고하시면 되겠습니다.^^