화학학문
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.05.09

먼지는 어떻게 생겨나서 집에 자꾸 쌓이는 건가요?

창문을 열지 않는 방에도 시간이 지나면 꼭 먼지가 수북히 쌓이던데, 먼지는 어떻게 생겨서 자꾸 집에 쌓이는 건가요? 정말 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    집 안으로 먼지가 들어오는 가장 큰 원인 중 하나는 외부에서 유입되는 것입니다. 바람이 불거나 문을 열고 닫을 때, 실외에서 발생하는 차량의 먼지나 섬유질 물질, 동물의 털이나 꽃가루 등이 실내로 들어올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    밀폐된 공간 안에서도 이미 먼지가 유입된 커튼이나 옷 그리고 사람의 피부의 각질 등에 의해서 발생될 수 있으니 자세한 원인은 성분 조사를 통해 확인하여 더욱 원인요소를 해결하는데 도움이 되실 겁니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    창문을 닫아도 방을 완전히 밀폐하기는 불가능 합니다 그래서창문 틈사이로 밖에서 먼지가 들어오며 밖에 나갔다 왔을경우 옷에 붙어있는 먼지또한 방에 먼지가 쌓이게 하는 원인입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.먼지는 공기 중에 떠다니며 자연적으로 쌓이게 됩니다. 특히 가정에서는 요리, 청소 등의 일상적인 활동으로 인해 먼지가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    먼지는 토양, 모래, 자연적인 화학 반응, 동식물의 진흙, 미생물, 곰팡이, 연기, 모래바람 등의 자연적인 현상으로 발생합니다. 실내에서는 가스, 화학물질, 인체의 피부 및 털, 흙, 헤어 스프레이, 교통량, 새와 곤충 등이 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    먼지는 생활하면서 생깁니다

    옷을 털거나 이불에서 나올수도 있고 아니면 공기중에 떠 있기도 랍니다

    이러한 먼지가 바람이 불지 않으면 집에 내려앉는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    집안 먼지의 2/3는 외부에서 들어오는 것이라고 합니다. 나머지 1/3은 카펫이나 옷의 섬유, 그리고 애완동물의 털입니다. 이불을 매일 펴고 개는 한식 생활이라면 섬유 먼지가 많을 것이며 먼지가 많은 면이나 울 같은 섬유로 된 옷을 자주 입는다면 역시 같을 것입니다.두께가 있고 도르르 뭉친다면 섬유 먼지입니다. 피부에서 나오는 먼지를 낙설이라 하는데 미생물, 진드기, 그것들을 먹는 곤충의 먹이가 되므로 자주 씻고 피부가 건조하지 않게 관리하는 것이 집안을 깨끗하게 하는 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    집안에 쌓이는 먼지 등은 물체의 표면이 노화현상으로 분자 구성 표면이 와해되어서 공중에 부유하게 되는 것입니다.

    먼지는 아무리 깨끗하게 닦은 곳에서도 시간이 지나면 먼지가 생기는데 그것이 바로 물체의 표면 분자가 공기에

    닿으면서 와해되는 현상입니다.

    색칠을한 그림들이 시간이 지나면 색이 바래지는 현상등이 이러한 이유로 색소가 증발하기 때문입니다.

    특히 이러한 현상이 두드러지는 경우가 고고학자들이 발굴하는 유물들을 잘못하여 강한 광선등에 노출하면 풍화

    작용에 노출되어 쉽게 낡아지면서 파괴되는데 그 이유는 오랫동안 밀폐사태에서 분자의 분해작용이 멈췄던 것이

    공기에 노출되면서 표면이 미세한 화학작용으로 분자들이 파괴되기 때문입니다.