역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.29

남북정상회담은 언제 처음 시작되었나요?

남한과 북한 분담 이후 지금 남북 정상회담이 많이 이루어지지 않는데 예전에는 많이 했잖아요. 처음 남북정상회담은 언제 시작했나요? 할수있게된 계기가 있나요? 앞으로도 정상회담을 자주해서 남북이 평화로우면 좋겟네요.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    남, 북 정상 회담은 대한민국과 북한의 최고 지도자가 만나 회담 하는 것을 의미 하는데요. 2018년 9월까지 공식적인 정상회담은 다섯차례가 있었습니다.

    제 1차 정상 회담은 2018년 4월 27일 판문점 에서 열렸습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    남과 북이 분단된 이후 남과 북의 첫 정상회담은 2000년 6월 13일 김대중 대통령과 김정일에 의해서 첫 남북 정상회담이 이루어졌습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    남북정상회담은 1994년 처음 시작될 뻔했었습니다. 1994년 북핵 위기에서 지미 카터 전 미국 대통령의 방북으로 남북정상회담이 확정되었으나 개최 2주를 앞두고 김일성의 사망으로 무산되었습니다.

    그 이후 2000년 평양에서 김대중 대통령과 김정일 국방위원장이 만난 것이 첫 정상회담입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 남북 분단 이후 첫 남북 정상 회담은 비밀접촉에 이은 김대중 대통령의 ‘베를린 선언’ 이후, 특사 간 세 번째 접촉에서 남북한은 정상회담 개최에 합의하고 6월 13일부터 15일까지로 기간의 변경을 요구 했구요. 그 후 6월 13일 평양 순안 공항에서 역사적인 첫 만남을 가진 양 정상은 체류 기간 동안 두 차례의 정상회담을 더 진행하여 ‘6·15 남북공동선언’을 발표했지요. 이 공동 선언 이후 남북은 장관급 회담을 비롯한 다양한 분야 에서의 회담을 활발히 진행하였으며 교류 협력 활성화의 물꼬를 열었는데요. 여태 까지 남북 정상 회담은 총 3차례 열렸는데요. 윤석렬대통령과 김정은 과의 정삼 회담이 있을 런지... 궁금하네여.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    남북정상회담은 2000년 6월13일~15일로 김대중대통령과 김정일 위원장이 만남을 가졌습니다.

    2000년 3월 9일 덩상회담을 위한 비밀접촉에 이은 김대중 대통령의 베를린 선언 후 특사 간 세번째 접촉에서 남북한은 정상회담 개최에 합의하였고 4월 10일 서울과 평양에서 동시에 정상회담 개최에 대한 일정을 발표하였습니다.

    그러나 북한은 기술적인 준비관계를 이유로 일정을 하루 연기하여 6월 13일 평양 순안 공항에서 역사적인 만남을 가진 양 정상은 체류기간동안 두 차례의 정상회담을 더 진행하여 6.15 남북동공선언을 발표하였습니다.

    이 공동선언이후 남북은 장관급회담을 비롯한 다양한 분야에서 회담을 활발히 진행하였으며 교류협력 활성화의 계기를 마련했습니다

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    1차 남북정상회담은 2000년 6월 당시 김대중 대통령과 김정일 위원장, 2차 남북정상회담은 2007년 10월 당시 노무현 대통령과 김정일 위원장 간에 이뤄졌습니다. 그리고 2018년 4월 27일 문재인 대통령과 김정은 국무위원장 간 남북정상회담(공식 명칭은 2018 남북정상회담)이 열렸으며, 5월 26일에 두 번째 정상회담, 9월 18~20일 세 번째 정상회담이 성사됐습니다.

    추천은 답변에 큰 힘이 됩니다.