약 복용약·영양제
옹골진허스키242
옹골진허스키24222.08.16

사후피임약 복용 후 부작용에는

나이
성별
여성

사후피임약 복용(07.25) 후 31일에생리를 하고 끝났는데 이후 일주일뒤에 또다시 생리를 했어요. 빨간색 줄쳐져있는건데 사후피임약 복용시 이런부작용이 생길수있나요? 기존 생리주기는 30일대 였어요. 한번도 한달에 두번한적은 없었습니다. 그렇게 규칙적이진 않았지만, 그래도 오랜기간 하지 않거나 아주짧았던적은 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사후피임약 복용(07.25) 후 31일에생리를 하고 끝났는데 이후 일주일뒤에 또다시 생리를 하는 부정출혈 부작용의 가능성이 있으며 14일이상 부정출혈지속시에 산부인과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사후피임약은 고농도의 여성호르몬이 함유되어있고, 그로 인해 아무래도 몸에 심한 부담이 생길 수 있습니다.

    보통 사후피임약 복용하게 되면 2-3일 이내에 생리가 진행됩니다만, 간혹 몸에 스트레스 생겨서 문의주신 증상 생길 수 있습니다.

    해당 증상은 보통 몸상태 회복되면서 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    부정출혈 2-3개월 이상 발생하는 경우에는 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사후피임약은 일반적으로 생리주기를 미루는 약에 비해 부작용 등이 많습니다. 특히 생리주기가 변하거나 부정출혈 가능성이 높아질 수 있으며 일시적으로 이러한 증상이 나타나는 분들은 많습니다. 다만 대부분은 시간이 지나면 사라지나 계속해서 이러한 양상이 지속되면 산부인과 진료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    사후피임약을 드시면 생리주기는 불규칙해 질수 있습니다.

    호르몬변화로인해 생리주기가 바뀔수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사후피임약은 여성의 몸에 큰 무리를 주게 됩니다.

    생리 주기를 바꾸기도 하고 부정 자궁 출혈, 배란 장애의 부작용을 유발할 수 있습니다.

    복용 후 1~2개월이후에도 이러한 부작용이 지속된다면 신부인과 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    사후피임약은 일반 경구피임약이나 정상 여성주기에 방출되는 호르몬보다 훨씬 많은양을 복용하기때문에 일시적인 생리주기변화가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사후피임약을 먹으면 여성호르몬이 불균형해지기때문에 생리를 한번 더 할수도 있습니다.

    생리가 끝날때까지 기다려보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사후피임약은 여성호르몬이 고함량으로 들어있기때문에 1~2주기정도 불규칙해질 수 있습니다.