국가번호는 어떻게 정해졌나요?

전화 번호를 보면 우리나라:82, 영국:44, 미국:1 등등 이렇게 각 나라마다 국가 번호라는게 지정이 되어 있는걸로 알고 있는데요 그 국가 번호를 지정할때 어떤 기준으로 지정을 했는지 좀 알려주세요.

총 1개의 답변이 있어요.

국가 번호의 경우 국제 전기 통신 연합 (International Telecommunication Union) 의 부문 중 하나인 전기통신표준화부문 ITU-T 에서 책정하였습니다.

각국은 시작 하는 숫자가 다른데요. 본토기준으로 측정이 되어있어요.

설명드리자면

1로 시작하는 번호는 북아메리카와 카리브해

2로 시작하는 번호는 아프리카와 대서양

3로 시작하는 번호는 남쪽 유럽

4로 시작하는 번호는 북쪽 유럽

5로 시작하는 번호는 중앙아메리카 남아메리카

6로 시작하는 번호는 동남아시아 오세아니아

7로 시작하는 번호는 유라시아 구 소련( 러시아)

8로 시작하는 번호는 동아시아,인도차이나

( 그래서 일본은 81 이고 한국은 82랍니다 ^^!)

이런식으로 번호마다 본토기준으로 부여가되어 있어요. 미국도 1 로 시작하지만 주가 많아서 주마다 뒤에 번호가 또 붙습니당