어린이 성대결절 치료해야하나요?

아이가 예전에 쉬목소리때문에 병원가서 성대결절소견을

받고 집에서 마사지와 소리내는방법 연습하기등 알려주셨는데 사실 집에서는 잘 실천이 안되었어요.

그리고 크면서 좋아진듯 했는데

요즘들어서 목이 많이 쉬고

특히 노래할때 소리내기 어려워하네요.

성대결절 치료방법이 마사지와 소리내는발성법

뿐인가요? 좋은치료법 있다면 궁금해요

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소아의 성대결절은 원칙적으로는 치료하지 않습니다.

그 이유는 첫째, 수술 후 재발이 잦고, 둘째, 소아는 후두의 크기가 작으므로 병소를 정확하게 제거하는 것이 어렵고, 셋째, 사춘기 이전에 대부분 결절이 자연적으로 소멸되며, 넷째, 수술 후 음성휴식에 대한 협조가 잘 이루어지지 않기 때문입니다. 치료 후의 효과를 판단할 때에는 후두경 검사 결과나 음성분석 결과보다는 본인의 만족도가 더 중요합니다. 치료 효과를 자세히 검사해야 하고, 영양, 간호, 언어 등을 포함한 여러 분야의 다각적 접근이 치료에 필수적입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림