산부인과건강상담
박식한황로156
박식한황로15623.03.24

자궁근종을 유발할수 있는 음식들이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

여성이다 보니 자궁근종에 대해서 관심을 가지게 되는데요. 평상시에 식습관으로도 자궁근종을 유발한다고 하는데 어떤 음식들이 안좋은강요?

  • 안녕하세요. 강창구 의사입니다.

    안타깝게도 상당수의 질병이 그 발생 기전이 확실하게 밝혀져 있지 않습니다. 마찬가지로 자궁근종도 아직까지 그 원인은 정확하게 알려져 있지 않습니다. 자궁근종은 자궁근육층에 생기는 양성 근육종양을 얘기합니다.

    우리 몸의 모든 기관들이 세포의 핵 속에 있는 유전정보에 의해 관리되는 점을 감안하면, 모든 질환들이 유전적으로 전해지는 면을 무시할 수 없습니다. 다만, 특정 환경요소나 음식, 약물 등 섭취물질 등이 자궁근종의 발생을 촉발할 수는 있겠으나 아직까진 정확히 전후관계를 밝혀져 있는 것은 없는 상태입니다. 다만, 이미 발생한 근종이 에스트로겐 혹은 유사성분(석류의 식물성 에스트로겐 등)의 지속적인 자극을 받는 경우 크기가 커지는 속도가 빨라질 수는 있겠습니다. 일면으로는 근종을 노화성 변화 중의 하나로 보는 의사도 있습니다. 그만큼 근종이란 게 중년여성들에게는 새치처럼 흔하게 발생하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    자궁근종은 호르몬과 밀접한 연관이 있기 때문에 여성호르몬 등에 영향을 끼칠 수 있는 유제품, 고기류를 많이 섭취할 경우 크기가 커질 수는 있겠습니다. 하지만 근종에 대해 음식이 미치는 영향이 크지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    의학적으로 특별히 삼가셔야할 음식은 없지만

    커피 및 튀김류, 맥주 등은 자궁근종을 악화시킬 수 있다는 정보들이 있습니다.

    감사합니다.