신경외과건강상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.08.01

빈혈로 인해 손저림 현상도 올수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

앉았다 일어나거나 한자세로 있다가 자세 변경을 하면 빈혈증세가 오는데요,

얼마전부터는 갑자기 손부분이 전기가 온다고 하나요 저리면서 힘이 빠집니다.

이런 현상이 빈혈때문에 같이 올수 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 빈혈에 의한 증상이 아닙니다.

    신경이 압박되면서 저린 증상이 나타나는 경우이며 말초신경의 문제입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 빈혈 증상이 아니라 기립성 저혈압의 전형적인 증상입니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    빈혈로 인해 손저림이 오는 현상이 발생하는 경우는 드물지 않습니다. 손저림은 혈류순환외에도 말초 신경병증, 수근관 증후군 등과 같은 질환에서 잘 나타날 수 있습니다.