예금·적금경제
매너있는오징어172
매너있는오징어17223.11.14

연말정산 개인연금 세제혜택은 어떻게 되나요?

월20만원 개인연금을 넣고 있습니다.

연말정산시 세제혜택은 어떻게 되나요?

참고로 1인가구 연봉은 3천만원정도 됩니다.

연봉의 몇퍼센트를 혜택받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는

    연봉이 3천만원이시기에

    240만원에 대한 16.5%의 세액공제혜택을 받을 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 연 240만 원(불입 원금)에 대해서 16.5%의 세액공제가 적용되게 되며, 연봉의 몇 %가 아닌 연금저축 세액공제 %를 적용받게 됩니다. 추후 근로소득이 5,500만 원을 초과하게 될 경우에는 16.5%가 아닌 13.2%의 세액공제율이 적용되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연말정산의 세제혜택은 연소득에 따라서 차이가 발생하게 되는 것이에요

    총급여액이 5,500만원을 초과하게 되는 경우에는 13.2%를 공제받고 이하인 경우에는 16.5%의 세액공제를 적용받으실 수 있으세요

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    근로소득자라면 총급여액이 5500만원 이하라면 연금세액공제를 받을 수 있습니다.

    세액공제율은 지방소득세 포함 16.5%입니다.

    월 20만원이라면 1년 불입액 240만원에 대하여 16.5%세율을 곱합 39.6만원 세액공제 가능합니다.

    연봉대비 비율로는 약 1.3%입니다. 참고 부탁드립니다.