반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지에게 절대 줘서는 안되는 음식이 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

제가 집에 있으면 사료와 간식만 주는데 제가 없을때가 문제입니다.

부모님께서 그냥 본인들 밥을 먹다가도 강아지에게 음식을 줍니다.

예전에는 사람먹는 음식도 같이 줬다면서......ㅠㅠ

강아지가 먹으면 안되는 음식종류 알려주세요..부모님 교육을 시켜야겠어요..ㅎ

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.12.08

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/279

    자료는 강아지 금기 식재료 리스트입니다. 해당 식재료가 들어 있는 모든 음식은 금기이기 때문에 특히 한식은 모두 금기 입니다.

    "예전에는 사람먹는 음식도 같이 줬"어도 특별한 문제가 없었던것으로 기억하시는 이유는

    그때의 강아지들은 금기 식재료를 먹고 병이 생기기전에 복날에 마을잔치 식재료가 되었기 때문에 아플 겨를이 없어서입니다.

    지금 강아지를 식재료로 사육하고 계시는게 아니라면 사료 이외에는 주지 말라고 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    주면 안되는 음식 나열하면 끝도 없지만 대표적인것 몇개 알려드리겠습니다.

    1. 포도: 급성으로 신장손장 일으켜서 강아지들한테 매우 좋지 않습니다. 특히 씨앗이 아주 독성이 큽니다.

    2. 초콜릿, 커피: 심장에 빈맥 유도하고 혈관수축해서 순환계통에 문제 유발합니다.

    3. 자일리톨껌: 인슐린 분비를 엄청 촉진시켜 갑작스러운 저혈당이 발생합니다.

    4. 타이레놀: 간독성 및 빈혈 유발합니다.

    5. 닭뼈 및 기타 뼈다귀: 특히 조류 뼈를 부러뜨리면 예기양식으로 뾰족하게 되어서 장이나 식도 찌를 수 있어 천공 및 장을 막아 버릴 수 있습니다.