기타 의료상담의료상담
그윽한개구리20
그윽한개구리2024.03.18

사랑니 발치 후 빨대를 사용했는데 많이 위험할까요?

금요일에 위에사랑니를 뺐는데 발치 이후에 통증도없어서 뺀걸 까먹고 빨대로 커피를 마셔버렸어요ㅠㅠ

꿰맨곳없고 1분만에 쏙 뽑았는데

많이 위험할까요🥺

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    한번 빨대로 드신다고 문제가 되지는 않으며 금요일에 발치한 것이라면 더더욱 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    빨대 사용을 하시면 음압이 형성되어 혈병(피떡)이 자리잡지 못하고 떨어질 수 있습니다. 1주간은 빨대사용 안됩니다..! 위 사랑니 단순발치였다면 그래도 다행입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에 빨대사용을 하지 말라고 하는건 지혈이 잘안될수 잇어서 그러니 그런겁니다. 지혈만 잘되셧다면 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치한 후에는 빨대를 사용하지 않는 것이 좋습니다. 발찌질한 부위에 생기는 혈병이 제거되면 발치한 부위가 아무데 시간이 걸릴 수 있기 때문입니다. 한 번에 자극으로 크게 문제가 될 가능성은 그 정도는 아니었지 않지만 그래도 출혈이 계속되거나 불편감이 있다면 치과에서 진료를 받아보는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    지혈이 된 경우에는 빨대를 사용을 하는 것은 문제가 되지 않습니다. 하지만 가능한 일주일간은 빨대사용은 피하는 것이 상처가 아무는 것을 방해하지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    발치 후 빨대 사용을 금지하는 이유는 발치 부위 잇몸 치유를 위해서입니다. 빨대를 쓰면 음압이 작용하여 피떡이 떨어져서 치유부전이 일어날 수 있고 흔히 말하는 드라이소켓이 생길 가능성이 높아지긴 합니다. 이제부터 주의사항을 잘 지키면서 구강위생관리 잘 해주면 됩니다. 너무 걱정 마시기 바랍니다