온몸이 쑤시고아픈데 갱년기인가요?

요식업에 종사를하는데요 40대후반부터 페경 증상 이 오면서 부터 갑자기 덥고 땀이나면서부터 온몸이후씨고 아픔니다 자다가고 몸이쑤시고아파서 잠을 설치는경우도 있습니다ㆍ갱년기증상 맞으면 어떻게 하면 극복할수있을까요 . 석류를 먹으면갱년 해복에 많이 도움 이될까요

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
갱년기로 문의주셨습니다.
보통 여성 갱년기는 폐경이 되는 45-55세를 전후의 시기를 말하며,
난소기능의 저하로 에스트로겐 결핍현상이 나타나 신체적, 심리적 불편감인 갱년기 증상을 경험하게 됩니다.
증상으로는 불면이나 식은땀, 홍조, 두근거림, 우울감 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
영양제나 식품으로는 여성호르몬이 함유된 제품들이 도움이 될 수 있으나 효과가 적어 권하진 않습니다.
갱년기 증상이 심하시다면 산부인과에 내원하셔서 진료와 더불어 갱년기 증상 치료를 받으시길 권해드립니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 증상만으로 보았을 때 갱년기라고 의심하기에는 이릅니다. 하지만 폐경 이후에 증상이 나타났다면 갱년기로 나타났을 가능성도 배제할 수는 없습니다. 갱년기는 신체적, 심리적으로 여러 변화를 겪는 시기입니다. 뼈를 보호하던 호르몬 분비에 변화가 생겨 골밀도에 영향을 주고 근육의 통증을 유발합니다. 또한 생식기가 위축되면서 성욕이 감퇴되거나 성교 시 불편감도 나타날 수 있습니다. 또한 갑자기 덥거나 추운 증상이 나타날 수 있습니다.석류도 도움되지만 갱년기를 효과적으로 보내기 위해서는 영양분을 골고루 섭취해주고 무엇보다 많은 사람과 교류 그리고 운동 등이 효과가 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      생리가 불규칙해지면서 땀도 많고 근육통도 심해지는 것이라면 갱년기라 볼 수 있습니다. 다만 하고 계시는 일 또한 몸이 많이 힘들 수 있을 거라 판단이 되네요. 일단 하시는 일과 관련하여 진통제나 근육통을 드시는 것이 더 좋을 듯 합니다. 잠을 잘 못주무시는 이유가 땀나고 갑자기 더운 것이라면 석류를 드셔 보실 수는 있지만 효과가 크지는 않기 때문에 큰 기대는 하지 않으시는 것이 좋을 듯 하고, 효과가 없다면 여성 호르몬 사용에 대해 산부인과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

      서민석 드림