자동차생활
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.08.15

앞바퀴 뒷바퀴가 따로 노는 느낌입니다.(롤링 발생)

우회전을 하던 중 연석과 조수석 뒷바퀴가 부딪혔습니다.

그 순간 트렁크 쪽이 밀리는 느낌이 들었고요.

휠에는 작은 상처가 났는데, 표면이 깨지긴 했지만 깊이 패이진 않았습니다.

그런데 그 이후 고속도로를 타고 오다 부분 수리(땜빵)한 부위를 지나다 보니

난생 처음 롤링이 느껴지더군요.

전에 경험한 적 없는 좌우 흔들림이었거든요.

타이어 공기압은 달라진 게 없었고

그루빙 현상이 빈번하게 일어나는 세로줄 구간도 아무렇지 않았습니다.

곡선 구간도 마찬가지고요.

그런데 요철만 만나면 본넷과 트렁크가 체인으로 연결된 것처럼 따로 노는 느낌이 듭니다.

요철을 밟고 넘는 순간 본넷은 12시 방향으로 떨어지는데

트렁크 쪽은 2시 방향으로 떨어지는 느낌이라고나 할까요.

찾아 보니 쇼바, 활대링크, 스테빌라이저 등등에 대한 처방이 나오던데

가장 먼저 해봐야 할 건 무엇인지 조언해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 성숙한귀뚜라미113입니다.

    휄 얼라이먼트 쇼바 검사 등 필요하신거 같은데

    무엇보다 업체 몇개를 방문하셔서.

    가격이랑 등등 비교하셔서 수리하세요