비뇨의학과건강상담
거창한앵무새252
거창한앵무새25221.11.22

사후피임약 부정출혈?착상혈?생리혈?

10월 30일에 콘돔 끼고 질내사정 했습니다. 콘돔이 터지진 않았지만 물을 넣어서 확인을 해보지 않아 관계 후 42시간에 엘라원 처방 받아 복용했습니다. 배란예정일은 11월 6~8일 쯤이고, 생리 예정일은 11월 20~21일 예정인데 오늘(11월 22일) 갑자기 피가 나왔습니다. 관계 18일 후인 11월 17일에 아침 소변으로 얼리 임테기 했을 때 한 줄 나왔습니다.

처음 피를 확인 했을 때는 검붉은색 조그마한 덩어리와 붉은 피가 소량 묻어서 생리대를 했는데 생리대에는 생리 끝무렵에 나오는 갈색피만 묻고, 소변 후 휴지로 닦을 때는 피와 덩어리가 같이 묻어나옵니다... 이게 혹시 착상혈일까요? 아니면 사후피임약 부정출혈인가요? 아님 정상적인 생리혈인가요?

  • 안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

    사후피임약의 비교적 흔한 부작용으로 무월경, 월경지연이 있습니다. 출혈 양상만으로는 임신, 부정출혈, 생리를 감별하기 어려우나 임신 가능성은 낮아보입니다.

    부정출혈 및 임신 가능성을 완전히 배제할 수는 없으므로 추가 임신테스트나 산부인과 진료를 권유드립니다

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 임신은 아닐 가능성이 많습니다.

    하지만 정확한 것은 산부인과 가셔서 초음파를 진행해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여러 정황으로 추정만 할 따름입니다만, 충분히 피임 도구를 사용했고, 임신 테스트기도 정상이고, 생리가 나올 시기라면 생리를 하고 있다는 것이 가장 가능성 높은 상황으로 보입니다. 착상혈이라면 보통 때의 생리와 달리 빨리 출혈이 멈출겁니다. 좀 더 기다려 보시고 평소와 같은 기간동안 출혈이 있다면 생리라 보셔도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    관계 18일 후에 임신 테스트기 하였고 이상 없었다면 크게 신경쓰지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

    너무 걱정 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄