저축성 보험보험
거대한카구277
거대한카구27722.12.21

요즘 실손 갈아타라는 안내문이 계속 오는데 어느것이 나은걸까요?

2009년 정도에 실손을 가입했습니다. 요즘 실손 보험 갈아타라는 안내문이 많이 오는데 어느것이 맞는걸까요?보험료는 오른다하고 하니 고민됩니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    절대 갈아타지 않는것을 추천드립니다,

    보험회사는 회사의 이윤을 위해 움직입니다.

    기타문의사항은 댓글남겨주세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    요즘 실손 갈아타라는 안내문이 계속 오는데 어느것이 나은걸까요?

    2009년 정도에 실손을 가입했습니다. 요즘 실손 보험 갈아타라는 안내문이 많이 오는데 어느것이 맞는걸까요?보험료는 오른다하고 하니 고민됩니다.

    => 기존실비의 손해율이 높아 보험료의 인상이 많이 되기 때문에 나온것이 4세대 실비보험이라고 생각하시면 됩니다.

    4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%를 공제합니다. 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 되기 때문에 전환하는게 좋을 수 있습니다. 반면에 병원을 자주 다니시고 비급여 치료도 많이 하시는 분들이라면 할증률이 최대 300% 까지 올라가기 때문에 불리하다고 할 수 있습니다.

    즉 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30% 공제하기 때문에 받는 금액이 적고 그만큼 보험료 또한 저렴하다고 생각하시면 됩니다. 적게 내고 적게 받는.. 그렇기 때문에 받는 지금 가지고 계신 실비가 청구시 돈을 더 많이 받습니다. 현제 실비를 유지하시다가 보험료가 너무 부담이 된다고 생각하실떄 4세대 실비로 전환하시면 됩니다.

    따라서 아직 보험료가 부담이 안되시면 유지하는 걸 추천드리고 보험료가 부담이 되면 그때 전환하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    현재가지고 계신 실손보험이 좋은 보험입니다.

    다만 인상이 많이 되지요. 현재의 실비는 1년갱신으로 매년 인상적용을 받아 체감은 덜한데 5년은 1년차에 얼마 2년차에 얼마 이렇게 오른 비율이 5년갱신시 한번에 적용되기 때문에 많이 오르는 것처럼 보이나 매년적용되는 것보다 나은 보험입니다.

    그리고 보장도 많이 차이나지요. 5천원 혹은 10%의 자기부담금이 현재는 급여 20% 비급여30%로 부담금이 많아집니다.

    지금가지고계신 실비 유지 잘하시길바랍니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1세대 실손을 가입 중 이시네요. 1세대 실손은 100%실손이어서 병원비를 100%보장을 다 받지만

    갱신 시 갱신폭탄을 맞게 되시면 보험료가 2~2.5배까지 상승합니다.

    그래서 4세대 실손으로 전환을 하셔야 갱신폭탄을 맞지 않습니다.

    물론 4세대 실손이 공제되는 금액도 있어서 지금보다 병원비를 많이 보장을 못 받지만

    그래도 보험료가 크게 상승되는 것보단 나으니 4세대로 전환을 하시는 걸 추천드립니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 조한진 보험전문가입니다.

    실손보험은 출시 시점에 따라 1~4세대로 나뉘는데, 올 상반기까지 평균 손해율이 130%에 육박하여 내년에 실손보험료가 매우 크게 오를 것으로 보입니다.

    하지만 보험은 기본적으로 옛날꺼가 더 좋은 경우가 대부분입니다.

    실손보험도 마찬가지입니다.

    다만 4세대 보험은 약간 특징이 있는데 아래와 같습니다.

    지난해 7월 출시된 4세대 실손은 1~3세대 상품보다 보험료가 대폭 줄었다는 점이 특징입니다.

    1세대 대비 75%, 2세대 대비 60%, 3세대 대비 20%가량 저렴합니다.

    내년 6월까지는 1~3세대 가입자가 4세대로 전환할 경우 보험료 1년치를 50% 할인해주고 있습니다.
    하지만 보험료가 저렴한 만큼 보장 혜택이 적다는 점은 유의해야 합니다.

    4세대 실손은 '비급여 과잉 진료'로 인한 보험금 누수를 막기 위해서 병원을 많이 찾는 만큼 의료비의 본인 부담이 커지는 특징이 있습니다.
    비급여 혜택을 받으려면 특약을 따로 가입해야 하고, 직전 1년간 비급여 보험금을 얼마나 많이 받았느냐에 따라 비급여 보험료도 달리 부과됩니다.

    다만 1년 동안 비급여 보험금을 한 번도 받지 않았다면 보험료를 할인받을 수 있고, 100만원 미만이면 동결됩니다.

    100만원 이상 수령하면 금액에 따라 보험료가 할증돼 최대 4배까지 오를 수 있습니다.

    물론 꼭 정답이 있는 것은 아니기 때문에 현재의 이전 세대 보험료와 4세대 보험료를 비교하시고 결정하시길 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험료가 걱정이 되신다면 갈아타시는 걸 추천드리고 그게아니시고 병원을 자주다니시는 편이시면 기존 실비 유지하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    보장은 구실손이 더 좋구요.

    현실손은 보장성은 좋지 않습니다.

    납입 부담이 되지 않는다면 현실손 유지 의견을 드리나

    수령한 보험금 / 납입한 보험료 하셔서 수지타산이 맞지 않는다면 현실손 전환 의견도 드립니다.

    부가적인 조건으로 현재 잦은 통원이 필요한 질환력이 없으신지도 중요하겠습니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    갱신형 실비 보험의 경우 갱신시점에 보험료 인상이 있습니다.

    4세대 실비 보험의 경우 보장 범위는 기존 보험보다 줄어든 대신 보험료가 저렴한 보험입니다.

    가입하신 보험의 보험료가 부담된다면 4세대로 전환 가입 고려하셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 현재 치료를 받을일이 많으시거나, 연령이 있어 향후 통원할일이 많으시다면 유지하시는 것을, 아직 젊으시고 치료받을일이 적으시다면 전환을 고려해보시는게 어떨지 싶습니다.

    1세대 실손은 자기부담금이 적으나 보험료가 비싸며 만기도 짧습니다(80세) 이 때문에 실손전환을 하시는 분들이 많아지거 있는 추세입니다

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    보험료는 줄어들 수 있으나 기존 질병들에 대한 보장이 다르기 때문에 잘 알아보시고 바꾸시는 게 좋습니다.