화학학문
탈퇴한 사용자

핵분열에너지는 어느정도 효율이 있나요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 핵분열 에너지는 다른 에너지들 중에서 얼마나 효율적인가요?? 방사능 폐기물을 감수하더라도 사용할만 한가요??

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    먼저 핵분열의 방식은 불안정한 원자에 중성자를 충돌시켜

    에너지를 생성하는 방식인데요

    이때 매우 큰 에너지를 내기때문에 미래에너지로서 각광 받고 있습니다

  • 의로운청설모283
    의로운청설모28323.01.22

    다른 원자핵들로 쪼개지는 경우에도 대부분 200MeV정도의 에너지를 방출하므로 핵분열 시 방출되는 에너지는 일반적으로 200MeV로 표현한다. 한편, 핵분열 시 평균 2MeV의 운동에너지를 가진 고속중성자 2~3개가 방출되는데, 이 고속중성자들은 주변 핵분열물질에 대해 연속적으로 핵분열을 유발할 수 있다.