고콜레스테롤혈증의심이라는데 약 먹어야 하나요?

성별 여성
나이 59세
기저질환 고혈압
복용중인 약 고혈압약

총콜레스테롤 257

중성지방 71

HDL 75

LDL 167(계산법)

이렇게 혈액검사가 나왔어요.

요즘 스타틴을 많이들 먹던데,저도 약 먹어야 할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

이상지질혈증(고지혈증, 고콜레스테롤혈증) 때문에 걱정이시군요.

이상지질혈증은 혈중의 지질성분(콜레스테롤 혹은 중성지방)이 비정상적으로 높게 나타나는 대사질환입니다. LDL(저밀도)콜레스테롤이 높은 것은 건강에 좋지 않고 HDL(고밀도)콜레스테롤이 높은 것은 건강에 도움이 됩니다.

이상지질혈증은 유전적으로 소인이 있는 경우도 많지만, 생활습관에서 비롯되는 경우가 많습니다.

보통 고지방 식이나, 운동량이 적은 경우 잘 발생하기 때문에, 식습관과 운동습관들 잘 가지는 것이 예방과 조절에 도움이 됩니다.

식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 운동의 종류는 상관없으나 하루에 30분 이상 땀나고 숨찰정도의 운동량이 달성되는 것이 좋습니다.

생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

답변이 되었나요?

답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 꾸준하고 규칙적인. 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도. 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

    음식관리는 기름.진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문.셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.