대출경제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.13

돈의 수요와 공급에 영향을 주는것은 어떤걸들이 있나요

금리가 돈의 가치라는데요. 돈의 수요가 늘어나면 금리는 상승하고 돈의 공급이 늘어나면 금리가 하락한다는데요. 돈의 수요와 공급에 영향을 주는것들은 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 화폐의 수요과 공급에 영향을 주는 것으로는

    1.금리정책

    - 금리가 상승하게 되면 화폐의 유동성이 증가하고 화폐가치는 상승, 금리가 하락하게 되면 화폐유동성이 증가하여 화폐가치는 하락

    2.화폐정책(중앙은행의 화폐공급)

    -화폐를 많이 찍어내서 공급할수록 화폐의 유동성이 상승해서 화폐가치는 하락

    3.국채발행 및 매입

    -국채를 발행하게 되면 시중의 돈을 가져오게 되서 유동성이 하락하며 화폐의 가치는 상승,

    -국채를 매입하게 되면 시중에 돈을 풀게되서 유동성이 상승하여 화폐의 가치는 하락하게 됩니다.

    행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    돈의 수요와 공급에 영향을 주는 것은 대표적으로 물가입니다.

    물가가 상승한다면 사람들은 돈을 가지고 있으면 손해가 발생하니

    어떻게든 물건을 사기 위하여 할 것입니다.

    물가가 하락한다면 사람들은 내일이 되면 더 싸게

    물건을 살 수 있으니 돈을 계속 가지고 있으려고 할 것입니다.

    이로써 국가는 금리를 조정할 수 밖에 없고 이에 따라 물가가 돈의 수요와 공급에

    영향일 끼친다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    통화의 수요와 공급은 각국 중앙은행이 통제하는데 자국 내로 한정하면 돈의 수요는 투자와 소비 등에 해당합니다. 투자와 소비가 활성화 되는 경기 확장 국면에서는 돈에 대한 수요가 늘어나고 반대로 투자 행위와 소비가 위축될 경우 돈의 수요가 줄어들게 됩니다.

    공급측면에서는 통화 발행의 권한이 있는 중앙은행이 경기침체 등으로 경제 활성화가 필요할 경우 인위적으로 저리의 자금을 시중에 공급하여 돈의 수요 측면을 자극합니다.

    통화 시장으로 범위를 넓히게 되면 기축통화 또는 경제력이 강한 국가 통화에 대한 수요가 늘 큽니다. 요즘 같은 글로벌 경기침체 이슈 시기에는 미달러화가 안전자산으로 취급 받아 수요가 넘쳐나고 달러 표시 자산에 대한 수요도 늘어납니다. 반대의 통화는 당연히 수요가 줍니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.일반적으로 돈의 수요와 공급은 중앙은행에서 관리를 하게됩니다.따라서 일정하게 수요과 공급을 유지하므로써 변동성이 거의 없는데 전쟁이나 천재지변, 이번 코로나처럼 바이러스 감염확산등으로 재정이 축소되거나 또는 공급량이 많아지는경우가 발생됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 돈의 수요와 공급을 조절하는 역할은 금리정책으로 진행합니다.

    • 금리가 올라가면 돈의 가치가 상승하고 조달비용이 상승하여 수요가 줄어들게 되고 경기를 식게 합니다.

    • 현재는 코로나 시기에 많이 풀렸던 돈을 다시 회수하는 과정으로 금리를 올려 경기를 식히고 물가를 제자리로 돌려놓기

      위한 정책을 글로벌 시장에서 공통적으로 펼치고 있습니다.

    감사합니다.