노란굴뚝새46
노란굴뚝새4623.07.17

천재지변으로 비행기 탑승을 못했을 때 보상을 받을 수 있나요?

기상악화 등과 같은 천재지변으로 비행기가 이륙할 수 없을 때에는 어떻게 보상받을 수 있는지 또 대체 비행기를 탈 수 있는 지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    항공사로부터 결항통보를 받으며 취소수수료 없이 100% 환불이 진행이 됩니다.

    그리고 대체항공편 대기는 공항 해당항공사 카운터에서 대기 수속을 해야 합니다.

    결항으로 인해 여행이 어려워질 경우 숙소나 렌터카 등 다양한 것들이 문제가 되는데 이때 필요한 것이 결항화인서 입니다.

    결항확인서를 제출하면 숙소와 렌터카 업체에서 어지간해서는 환불을 해 준다고 합니다.

    단 투숙 당일 결항통보만 천재지변으로 인정되고 예상되는 천재지변으로 인한 취소는 환불이 되지 않으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 당찬숲새221입니다.

    천재지변에 대한 금전적 보상은 별도로 없으나

    항공권에 대한 환불은 수수료없이 가능합니다

    다만 항공사마다 차이는 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 소울리스입니다.

    천재지변으로 비행기가 뜰 수 없을 때는 대부분 환불이 이루어집니다. 그리고 이후에 뜨는 비행기를 예매하여 탑승하셔야 합니다.