정형외과건강상담
대담한셰퍼드175
대담한셰퍼드17521.03.18
엄지발가락이 찌릿찌릿 거리는데 왜 그런가요?

왼쪽 엄지발가락이 찌릿거립니다. 항상 그런건아니고 빨리 걷고있는 중이나 많이 걷고나서 찌릿거립니다~ 가끔 발가락과 연결된 발바닥쪽도 좀 아픈데 걷는 습관이 잘못되서일까요? 어떤 증상일까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    족저근막염의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

    족저근막염의 원인

    평발인 경우 족저근막염에 걸릴확률이 높습니다.

    (반대로, 발바닥 모양의 아치형이 높은 형태로 변형되어 있는 경우에도 족저근막염에 걸릴확률이 높습니다.)

    무리한 운동으로 족저근막염에 걸릴확률이 높습니다.

    과체중인경우, 발에 압력이 많이 가해져 족저근막염에 걸릴확률이 높습니다.

    족저근막염의 치료

    등산, 마라톤, 달리기 등의 운동을 줄이셔야합니다.

    (최소한 시작전 스트레칭을 충분히 하시고 운동에 들어가셔야합니다.)

    지면의 압력을 최소화시키는 쿠션을 신발에 까셔야합니다.

    체중을 줄이셔야합니다.

    병원에 내원하셔서 파동치료를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    족저근막염일 확률이 있어보이십니다.

    족저근막염의 원인

    장시간 서있기

    운동 너무 오래한 경우

    딱딱한 신발을 오래 신고 일을 한경우

    요족(cavus)에 변형이 온 경우

    등산이나 마라톤등을 갑자기 시작한 경우

    족저근막염의 치료

    병원에 내원하시게 되면

    체외 충격파 요법이나 약물 요법을 사용하실 수 있습니다.

    (이러한 요법에도 불구하고 1년이상 지속되는 경우 수술까지 하셔야할 수 있습니다.)

    (하지만 족저근막염으로 수술까지 하시는 분들은 많지 않습니다.)

    종아리, 발바닥의 스트레칭을 평소에 매일 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리디스크나 협착증등의 증상일 수 있으니

    병원(보통 정형외과)에 주기적으로 내원하시고 상담을 받으시는것이 좋습니다.

    (허리에 문제가 있으면 다리가 저리거나 감각저하가 나타날수도 있습니다.)

    일단, 허리에 부담을 주는 행동을 하시면 안됩니다.

    특히, 허리를 구부렸다 펴는 행동이 안좋으신데,

    예로, 물건을 들때 허리를 편채로 들어야 하십니다.

    보통 급성허리통증의 경우, 한달정도 쉬시면 자연스럽게 치유되는것이 보통이므로 휴식을 많이 취하셔야합니다.