화학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.01

이번 겨울 한파와 따뜻한 날씨로 극단적인 기온을 보이는 이유는 무엇인가요?

이번 겨울은 영하 10도를 넘는 추위가 심한날도 많았지만 영상10도에 육박하는 봄같이 따뚯한 날도 있었습니다. 이와 같이 기온의 변화가 심한 이유는 무엇인가요?

  • 르 샤틀리에 원리는 화학 평형이동의 법칙이 있습니다.

    간단히 말하면 에너지가 높은 곳에서 낮은 곳으로 움직인다는 개념입니다.

    이 법칙을 지구온난화에 적용해보면,

    지구는 높아진 온도만큼 다시 지구의 온도를 낮추려고 합니다.

    따라서 지구 온난화가 온다면 지구가 전체적으로 따뜻해지는 것이 아니라

    심하게 뜨겁고 차가운 것이 반복되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    이러한 덕스러운 날씨 의 이유, 바로 #북극 에서 찾아볼 수 있습니다. 우리 인간이 뿜어낸 온실가스로 지구의 기온은 계속해서 상승하고 있는데, 북극에선 그 상승의 정도가 더욱 두드러집니다.

    우리의 옷차림을 생각해보면 이해하기 쉬운데요, 찌는듯한 햇볕의 여름날, 검은색의 옷을 입는 것보다 흰색의 옷을 입는 것. 눈으로 볼 때도 그렇지만 실제 온도로 봐도 더 시원합니다. 같은 빛이 닿더라도 색에 따라 그 빛 을 반사 하는 정도가 달라지기 때문인데, 이를 숫자로 나타내는 것이 바로 반사계수, 알비도입니다.

    흰 눈이 막 쌓였을 때, 알비도 값은 0.9입니다. 빛의 90%를 반사하는 거죠. 그런데 하얗던 북극 해빙이 검푸른 바다로 변하면, 이 반사율은 6% 안팎으로 떨어집니다. 똑같은 햇빛에도 더 쉽고 빠르게 뜨거워지는 거죠.

    온실가스로 인한 온도 상승에 햇빛으로 인한 온도 상승까지 더해지는 '양의 되먹임'이 일어나는 겁니다.렇게 더워진 북극은 기상이변으로 이어지는데, 북극발 기상이변 의 주요 요인, 바로 한대전선 제트기류 입니다.