반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.18

강아지에게 우울증이 있는지 확인하는 방법이 있을까요?

반려동물 종류
강아지

강아지들도 우울증에 걸린다는 말을 들었어요. 그런데 강아지가 힘이 없는 것인지, 육체적으로 어디가 아픈건 아닌지, 우울증에 걸린 것인지는 어떻게 확인할 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이상행동이 관찰될때 신체적 이상이 있는지 확인하기 위한 전신 건강검진을 하여 특별한 이상이 없다는게 확인되면 정신적 즉, 우울증 소인이 있다고 판단하는 소거법을 이용하여 진단합니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 보통은 평상시에 아주 좋아했던 간식, 행동, 혹은 놀이 등을 갑자기 기피하거나 싫어하는 표시를 하면 반려견이 아프거나 심리적으로 불안하다는 뜻을 나타냅니다. 이럴 경우, 동물병원에 내원하셔서 정밀 검진을 받으셔야 합니다. 감사합니다.