기타 고민상담고민상담
온화한퓨마46
온화한퓨마4621.03.03

13살 아이의 손뜯는 버릇..

너무너무 괴로워 상담을 의뢰합니다

이번에 6학년이 되는 딸아이인데

입학했을때부터 손톱을 물어뜯진 않고

손톱으로 지속적으로 뜯습니다.

혼도내보고 달래도보고..

이젠 모든 상처를 뜯어요

팔다리가 성한곳이 없어요ㅜㅜ

지켜보면 티비를 보던가

집중해서 무엇인갈 할때 나타나는거 같습니다. 심리치료를 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련하여 심리 치료나 병원진료를 받아보심이 좋을듯합니다.

    뜯거나 상처를 주는 행동은 쾌감이 느껴지는것 때문일수 있으나 불안감이나 안도감을 찾기 위해서 하는경우가 많습니다.

    먼저 그것에 대한 요인을 찾아보는게 좋을듯합니다

    그리고 그것을 조금씩 치료하다보면 좋아질수있을겁니다.

    아이에게 억지로 하지말라고 하는것은 서로에 감정의 골을 깊게할수있으니 상담을 통해서 같이 치료를 해보시길 바랍니다