기타 고민상담고민상담
그리운홍관조227
그리운홍관조22722.02.03

초등6학년 아이가 손톱뜯고 발톱뜯고 왜그런가요?

손톱 이랑 발톱 까슬까슬 한게 싫다고ㅜ 계속뜯네요

발에 굳은살부분도 뜯어서 피도나고 발톱도 다뜯어서 거의 발톱도 없어요ㅜㅜ 불안증이라고 히기엔 너무 심하게 뜯는것같아요 곪아도 또 나으면 또 뜯고합니다

손에 발에 입에 닿으면 써서 입도 못댈정도로 쓴 것도 발라봤는데 소용없네요ㅜ

갈수록 점점더 심해 지네요ㅜ

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    초등학교 6학년의 아이의 경우 주변 친구들을 본 후 따라하는 경향이 있습니다. 친구들이 걱정할 때 손발톱을 뜯는 것을 보았다면, 질문자님 자녀분도 심리적 스트레스를 받았을 때 손발을 물어 뜯을 수 있습니다.

    우선, 질문자님 자녀분에게 까슬까슬해서 뜯는 이유 말고 다른 이유가 있는지 물어보신 후 정확한 원인을 파악하신 후 해결책을 찾는것이 좋을 것으로 보여집니다.

    그 전 질문자님과 질문자님 배우자분께서 그렇게 물어 뜯으면 몸에 좋지 않다고 지속적으로 아이에게 알려주시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속 손가락을 빤다면 지속적으로 손가락에 쓴약 같은걸 처방으로 발라주거나(몸에 해롭지 않은것으로.)

    손가락빨기를 방지하는 고무같은게 있는데 인터넷에 검색하면 많이 나옵니다

    참고하셔서 좋은 육아 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    무언가를 뜯는것은 불안감을 해소하거나 안정감을 찾기위한과정일수있습니다

    자신에게 있는 불안한것을 때어냄으로써 불안감을 줄이고 심리적인 안정감을 찾을수있기 때문입니다

    불안을 해소하는것은 정도와 관련이 없을수있습니다.

    사람에 따라서 머리를 한움쿰 뽑거나 팔에 심하게 상처를 내거나 하는경우도 있습니다.

    이러한 것은 가능하면 다른 행동으로 대처하는것이 좋습니다.

    불안의 행동이 이러한 행동으로 고착되는것이 아닌 주먹을 쥐거나 깍지를 끼는등의 행동을 함으로써 다른것으로 강화를시키면 기존 반응이 줄어들수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    안정감을 찾기 위한 일종의 습관성 행동으로 보입니다.

    아이에게 다른 관심 물건이나 이슈를 만들어 주셔서

    다른 곳에 몰두할 수 있도록 지도해주세요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    아이에게 공부를 강요하던지 다른 스트레스가 없는 건가요?

    제대로 된 아이의 감정을 알기 위해서

    조금 직설적으로 물어볼 필요도 있습니다.

    요즘 교우관계나 하고 싶은 것이 있는지 등에 대해서

    물어보시고 아이가 원하는 것을 해결하면서 아이가 자유롭게 생활할 수 있게 도와주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    애정결핍일 수 있어요

    성장할때부터 습관아닌 버릇이 되어버리면

    성장해서도 손톱을 뜯게 됩니다

    단호하게 손등을 치면서 고쳐야 합니다

    울고, 짜증내고, 화를 내어도 못하도록 해주세요

    정서적으로도 영향을 미치기 때문에 지금부터라도

    잘 일깨워서 고치길 바랍니다

    그리고 애정을 주면서 사랑으로 키워주세요

    부모님의 노력이 더 필요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 해당 행위를 하는 이유를 찾아보셔야 합니다. 보통 불안감을 해소하기 위하여 손톱이나 발톱을 뜯는 경우가 많고, 단순히 "보기 싫어서"인 경우도 있습니다. 아이와 대화하여 왜 그런 행동을 하는지 확인해보시고, 문제점을 찾아 해결해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    손톱이랑 발톱을 뜯는데는 여러가지 이유가 있습니다. 불안이나 긴장상태에서 물어뜯기도 하지만 큰 의미없이 장난으로 뜨는 경우도 있습니다. 습관이되서 지속적으로 뜯는 경우에는 무조건 제지하려하기 보단 환경을 변화시키거나 관심을 다른 곳으로 돌리는 것도 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들이 손톱,발톱을 습관적으로 물어뜯는 행위는

    자신만의 마음속에 내포되어 있는 속마음을 어른들 처럼 다 털어 놓지 못하고

    숨기고 있을 때, 순간적으로 발동하여 손톱을 물어 뜯게 됩니다.

    습관을 고치시려면 야단치지말고 살살 달래면서

    아이에게, 손톱을 물어 뜯지 않으면, 엄마가 용돈줄게

    엄마가 우리아이 하고 이번주에 놀이터에 가자로 약속을 하나씩 지켜주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불안증세가 심하면 보통 손톱을 뜯는데..발톱까지 뜯는거 보니 매우 불안해보입니다.

    치료기관에서 상담을 받아 보는건 어떨까요?