기타 육아상담육아
조용한때까치152
조용한때까치15223.10.31

아이가 손발톱을 다 뜯고 있어요.

첫째는 안그런데 둘째는 손톱 발톱을 자라기가 무섭게 이나 손으로 다뜯고 있어요. 심할때는 피도 많이

나고요. 하지 말라고해도 듣지 않네요, 어쩌죠?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    손발톱을 물어 뜯는 버릇에는 아이마다 다양한 원인이 있습니다.

    스트레스를 받을때 스스로 진정시키고자 하는 행동으로 나타나는 경우가 많은듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱, 발톱을 물어뜯는 습관이 생겨서 걱정이 되겠습니다.

    손톱, 발톱 물어뜯기는 가장 흔한 습관의 하나입니다.

    손,발톱을 깨무는 습관이 장기화된 사람들은 손,발톱 뿐 아니라 손발톱 주변의 살까지 깨무는 경우가 많습니다.

    결국 손발톱 주변의 피부까지 손상을 일으키게 됩니다.

    피부 껍질이 일어나고 상처가 난 부위에 입안의 세균이 옮겨 붙으면 감염증이 일어날 우려가 있습니다.

    개선 방법은 다음과 같습니다.

    -아이와 손,발톱 물어뜯기 관련된 책을 읽어주고 대화를 나눕니다. ('손톱 깨물기_길벗출판사')

    -손,발톱에 밴드를 붙여줍니다.

    -손,발톱을 물어뜯지 않을 때 보상주기

    -손,발톱 물어뜯기 방지용 매니큐어 바르기

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱,발톱을 뜯는 이유가 불안해서 인지, 욕구불만 인지, 애정결핍으로 그런 것인지 대체 무엇때문에 손톱.발톱을 다 뜯는지 그 원인 부터 알아내는 것이 먼저 이겠습니다.

    심리적인 문제라면 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시면 좋을 것 같아요.

    또한 아이가 손톱.발톱을 물어 뜯으려고 하는 그 즉시 아이의 시선을 다른 곳으로 유도 하여주시거나 아이의 손에 장난감을 쥐어주시면 좋을 것 같구요.

    손톱. 발톱을 뜯는 증상이 너무 심하다면 병원상담을 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가불안감이크거나스트레스가크면 위처럼 손톱발톱을뜯을수있이기에

    이러한부분을 줄여주시면자연히좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손톱에 보호매니큐어를발라주는것도좋으며

    아이에게손뜯는것대신 안정을줄만한인형을주시는것도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    손발톱을 아이가 뜯기에

    하지 말라고 꾸준하게 말을 해주시고

    이를 계속하여 제지하여 주시는 것이 필요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손발톱을 뜯지 못하게

    양말과 장갑등을 착용하게 하시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱이나 발톱 등을 습관적으로 뜯는 행동은 불안감의

    표현이나 습관적인 행동일 수 있습니다. 아이의 같은 행동시 반복적인 제지가

    필수이며 손톱 등에 매니큐어 등을 발라 행동을 할 때 신경을 쓰게 하는 것도

    개선방법입니다. 가장 중요한 것은 아이 불안한 심리를 안정시켜주시는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손이 심심해서 손.발톱을 물어 뜯는 것 같습니다

    아이 혼자 놀게 하지 마시고, 항상 부모님이 아이와 같이 놀아 주시면,

    손톱 뜯는 행동이 차츰 줄어들 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어 뜯는다면, 아이의 심리가 불안해서 그럴 수 있답니다

    무엇보다 가족들의 따뜻한 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애 주는 게 무엇보다 중요할 것 같아요