고지혈증에 대하여 알고싶어요?

재 작년에 건강 검진을 받았습니다 그때 당시

고지혈증에 체크가 되어 있었습니다 심한 상태는 아닌듯 합니다만 아직도 가끔 신경이 쓰이곤합니다

더 나빠지지 않도록

앞으로 조심해야 할 부분들 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

삼성서울병원 피부과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고지혈증은 전체 콜레스테롤 170, LDL (low-density lipoprotein) 100 이상, HDL이 45미만 등 다양한 수치를 종합하여 판단하게 됩니다. 콜레스테롤 수치는 총 칼로리 섭취량과 연관이 있고, 가장 중요한 것은 식단 관리와 운동입니다. 식단에서 탄수화물과 지방의 함량을 줄이고, 단백 위주의 식사를 하는 것이 좋으며, 전체 섭취량을 점차 줄여나가는 것이 좋습니다. 운동 중에서는 하체와 코어 근육을 사용하여 당분의 소비를 촉진하는 게 좋습니다. 스쿼트, 데드리프트, 팔굽혀펴기, 달리기 등의 운동이 좋습니다.

식습관 관리방법 중에 가능하시다면 간헐적 단식법을 활용할 수도 있습니다. 가장 실천하기 쉬운 방법은, 아침을 거르고 점심/저녁만 먹는 것입니다. 처음에는 일주일에 2-3일 정도로 시작하여 점차 매일 그렇게 먹는 것으로 확대해서 실천하시면 체형 관리 및 콜레스테롤 수치 관리에 도움이 됩니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증은 혈관 내 지방 성분이 많은 상태로 지속적으로 방치되고 수치가 높아지면 죽상경화증 및 기타 심혈관계 질환을 일으킬 가능성이 있습니다. 따라서 수치가 높아지지 않도록 조절하는 것이 필요하며 믹스커피나 지방질이 많은 음식을 피해주시고 운동 및 생활습관 개선이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림