활달한거북이38
활달한거북이3823.06.29

날씨가 춥고, 기온이 내려가면 왜 소변이 마렵나요?

여름 보다는 겨울에 소변을 더 많이 누는 거 같아요~

날씨가 춥거나, 몸의 기온이 내려가면

소변이 더 마려운 거 같은데,

왜 추운 날씨에 소변이 더 마려운가요?

  • 안녕하세요. 환한홍학35입니다.

    여름에는 날씨가 더워서 아무래도 땀을 많이 흘립니다

    땀으로 배출되는것은 수분이외에도 노폐물이 같이 빠져나가는데 겨울에는 상대적으로 땀을 흘리지 않기 때문에 소변을 더 많이 보는것입니다

  • 날씨가 추워지거나 기온이 내려가면 우리 몸은 체온을 유지하기 위해 땀 분비량을 줄이게 되고 이 과정에서 체내 수분이 많아지고 신장은 수분의 재흡수를 조정하게 되면서 소변으로 내보내지는 양이 늘어나게 됩니다