하루 복용 영양제 좀 봐주세요

성별 여성
나이 51세
기저질환 고지혈증
복용중인 약 고지혈증약

아침 식전 고지혈증약

아침 식후 비타민c(레모나),코엔자임큐,실리마린,비타민b

저녁식후 비타민c(레모나),오메가3,실리마린,마그네슘비타민d

1. 한번에 많이 먹으면 간이 힘들어할까봐 아침,저녁으로 나눴는데 이렇게 복용하면 간 대사에 괜찮을까요?

2. 그리고 서로 상호작용하는 약은 없는지요?

3. 60세 남성, 저녁식후 저 영양제조합에 추가로 쏘팔메토복용해도 괜찮을까요?

4. 저녁에 술 마시고 중간에 저 영양제를 복용하면 흡수율에 문제가 있을뿐 건강상에도 문제가 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

1. 현재 드시는 건강기능식품 및 영양제는 한꺼번에 드시더라도 문제가 되지 않습니다. 다만 기존에 간이나 신장 건강이 안 좋다면 문제가 될 수는 있습니다.

2. 서로 상호작용이 있는 건강기능식품은 없습니다.

3. 추가적으로 복용해도 큰 상관이 없습니다.

4. 술 마시고 난 이후에 영양제를 섭취한다면 영양제 복용만으로도 간 대사에 문제가 될 수 있어 권해드리지 않습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    참좋은약국

    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 한번에 많이 먹으면 간이 힘들어할까봐 아침,저녁으로 나눴는데 이렇게 복용하면 간 대사에 괜찮을까요?

    - 간기능이 문제만 없다면 괜찮아요

    2. 그리고 서로 상호작용하는 약은 없는지요?

    - 없습니다

    3. 60세 남성, 저녁식후 저 영양제조합에 추가로 쏘팔메토복용해도 괜찮을까요?

    - 추가로 저녁에 드셔도 되고요

    4. 저녁에 술 마시고 중간에 저 영양제를 복용하면 흡수율에 문제가 있을뿐 건강상에도 문제가 있을까요?

    - 술과는 12시간 이상 차이를 두고 드세요

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      아침 식전 고지혈증약

      아침 식후 비타민c(레모나),코엔자임큐,실리마린,비타민b

      저녁식후 비타민c(레모나),오메가3,실리마린,마그네슘비타민d

      1. 한번에 많이 먹으면 간이 힘들어할까봐 아침,저녁으로 나눴는데 이렇게 복용하면 간 대사에 괜찮을까요?

      현재 복용중인 약은 정상적인 간기능을 가진 경우에는 크게 문제가 되는 성분들은 아니기에 가능합니다.

      2. 그리고 서로 상호작용하는 약은 없는지요?

      서로 상호작용이 있는 약물은 없습니다.

      3. 60세 남성, 저녁식후 저 영양제조합에 추가로 쏘팔메토복용해도 괜찮을까요?

      현재 복용약에 쏘팔메토 추가가능합니다.

      4. 저녁에 술 마시고 중간에 저 영양제를 복용하면 흡수율에 문제가 있을뿐 건강상에도 문제가 있을까요?

      크게 문제가 되지는 않습니다.

        참바른약국

        안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

        영양제는 한 꺼번에 복용하셔도 괜찮지만

        이왕 건강에 투자하는겸 효율적으로 복용하시는 게 좋겠죠?

        기본적으로 비타민B,C군은 공복에 드셔도 괜찮으나

        더부룩하거나 메스꺼운 등의 위장장애 발생시

        식후 즉시 복용하셔도 됩니다

        비타민D,오메가3,루테인 같은 지용성(물에 녹지않는)

        성분은 식후 즉시 드시는 게 분비된 담즙 덕에

        흡수율이 더 좋습니다

        유산균은 아침 공복에 물 한컵 마시고 드시는 게 좋으나

        요즘은 코팅이 잘 된 제품들도 있어서 식후에 드셔도

        무방합니다

        MSM, 아르기닌, 프로폴리스, 칼슘, 마그네슘은 식후가 좋으나 염의 종류에 따라

        공복에 드셔도 무방한 것들이 있고요

        답변이 도움 되셨길 바랍니다

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 문의주신 영양제 권장량 먹으면 한번에 먹어도 상관 없으며, 그정도 권장량 드시는 것으로 간에 영향가지 않습니다.

          2. 문의 주신 영양제 모두 같이 먹어도 상충하는 것은 없습니다.

          3. 쏘팔메토 추가로 드셔도 상관 없습니다.

          4. 음주 후 영양제나 약 먹게 되면 위에 부담이 심하기 때문에 음주하는 저녁에는 가능하면 영양제/약 복용은 권유드리지 않습니다.

            안녕하세요. 박희재 약사입니다.

            1. 여러 종류의 영양제가 문제가 되진 않습니다. 하나의 영양제라도 너무 과량으로 먹게되면 간에 부담이 될 수 있습니다. 적정량만 먹는다면 괜찮습니다.

            2. 네. 서로 상호작용하지 않습니다.

            3. 쏘팔메토 추가해도 됩니다.

            4. 음주와 상관없이 복용하셔도 됩니다.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              지금처럼 아침, 저녁 밥먹고 바로 드시면돼요.

              간에 무리가 되거나 나쁘지는 않을것 같습니다.