이비인후과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.08.08

코로나 바이러스의 치명률이 낮은편인 이유는 무엇인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

전염력이 상대적으로 높다고 느껴지는 코로나 바이러스의 치명률이 낮은 것 같은 이유는 무엇인가요?

치명적이지 않다는 것이 아니라 다행히 감염자 대비 치명률이 낮은 이유가 궁금합니다.

폐에 영향을 끼치는 심각한 병인 것 같아 궁급합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스가 변이가 일어남에 따라 전염력은 높아졌으나 치명도는 낮아졌으며 현재 확산세가 급격하지는 않으며 감염자 대비 사망자 및 중증환자 비율이 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 확진자대비 중증환자의 비율이 높지 않게 잘 관리가 되고 있으며 코로나의 경우 다른 해외에서는 제제를 하지 않고 감기나 독감처럼 관리되고 있습니다. 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다. 이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 치명률이 낮아진 가장 큰 원인은 백신이 개발되었고, 치료제가 개발 완료되어서 그렇습니다.

    코로나 매우 초기에는 백신과 치료제가 존재하지 않아 치명률이 높아졌으나, 지금은 치료제 백신이 존재하여 치명률과 중증률이 많이 낮아졌습니다.

    또한 코로나 바이러스가 변이되면서 주로 전파력이 높아지면 치명률이 낮아지는 특성을 보이는데, 현재 코로나의 경우 전파력만 높고 치명률은 낮다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이는 자연선택에 의해 걸러진 경우로 보고 있습니다. 치명률이 너무 높은 경우에는 숙주를 감염시키고 숙주가 사망함에 따라 바이러스가 번식되지 않아 사라지게 되고 전염성만 높고 증상이 없는 경우에는 감염되더라도 쉽게 체내에서 제거되기 때문에 이러한 중간 정도의 치명률 및 전염력으로 발전하는 것으로 알려져 있습니다.

    폐에 끼치는 영향은 기저질환 유무에 따라 다르지만 대부분 감기 수준으로 보고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 가벼우며 상기도에 국한되어 증상이 나타나기 때문에 치명률이 낮습니다.

    폐렴과 같은 하기도까지 퍼지지 않는 특성이 작용했습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 일반적으로 바이러스의 특징이 변이를 거듭할수록 자신들의 생존을위해 전파력은 강하지만 중증화는 낮아지는 방향으로 진화합니다.그리고 처음에는 백신과 치료제가 없었으나 지금은 백신접종과 치료제가 있어 치명률이 낮아졌습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 돌연변이에 의해 나타난 성질일 뿐이며 예측할 수 있는 것은 아닙니다. 다만 바이러스 역시 숙주가 필요하므로 무한대로 치명률이 높아질 수 없으며 적당한 치명률과 감염력을 유지하는 방향으로 돌연변이가 나타나게 될 수 밖에 없습니다. 하지만 이유는 찾을 수 없으며 지금과 같은 특성은 자연선택입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 감염증의 치명률이 낮은 것에 대한 특별한 이유는 따로 존재하지 않습니다. 그냥 바이러스가 그러한 특성을 가지고 있는 것일 뿐 특별한 이유를 부과할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 바이러스의 경우 무증상 시기에도 바이러스를 전파하며 치사율이 독감보다는 훨씬 높지만 메르스나 사스에 비해서는 낮은 상태로 전파를 하기에 최적의 조건을 갖춘 상태에서 세계 각국으로 퍼지게 되면서 걷잡을 수 없게 되었습니다.

    감염자가 늘어난 만큼 바이러스 변이가 동시 다발적인 곳에서 이루어져 기존 백신에 대한 효과가 떨어지고 재감염 사례도 속출하고 있어 쉽사리 판데믹이 잘 조절되지 않고 있습니다.

    또한 드물게 고령층, 기저질환자 뿐만 아니라 젊고 건강한 성인연령에게도 여러가지 합병증을 동반하면서 중증 진행이 많아 치명률도 독감등에 비해서는 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재는 변이도 많이 일으키고, 또한 치료제도 개발되어서 치명률이 점차 낮아지고 있습니다..

  • 안녕하세요.

    치명률이 낮은것은 바이러스의 특징이므로 이유가 따로 있진 않습니다.

    다만 치명률과 전파율은 보통 반대인 경우가 많습니다.

    치명률이 높으면 전파율은 낮습니다.

  • 안녕하세요.

    치명률이 높은 바이러스는 당연히 생존이 어려운 데 바이러스는 애초에도

    숙주를 파괴하기 위해 있는 것이 아니며 기생을 하기 위해 존재하는데 숙주가

    견디지 못한다면 숙주가 죽으면서 바이러스 역시 같이 사라지기 때문에 전파를

    할 수 없게 됩니다. 따라서 변이를 하는 이유 역시 전파력이 강하고 치명률이

    낮은 바이러스만 살아남아 점차 오미크론 이외의 다른 변이를 더 이상

    보이지 않는 이유가 되는 것으로 보입니다.

    감기 정도의 증상으로는 폐에 영향을 줄 수는 없으며 폐렴으로 인한 섬유화가

    발생하는 경우에는 폐에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스는 전염력이 높은데도 불구하고 치명률까지 높아서 문제가 심각한 바이러스 입니다.

    초기 오미크론이 등장하기 전까지는 치명률이 2% 가까이 되어 100명이 감염되면 2명이 사망할 정도로 위험한 바이러스 였으나

    현재는 오미크론으로 인해 0.3% 미만으로 낮아졌으나 신종변이가 등장하여

    추이를 지켜봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바이러스마다 전파력, 돌연변이발생률, 치명률 등이 다르기 때문입니다. 오미크론 이후 상부 호흡기에 주로 감염되면서 중증으로 이어질 가능성이 더 낮아졌습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    치명률이 낮은 이유는 알 수 없습니다. 보통 치명률이 낮아야 돌연변이의 생존률이 올라가긴합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 코로나19 누적 치명률이 0.12%이며, 최고로 높았던 단기 치명률은 2%까지 나온 적이 있는 것과 비교하면 현재 유행의 치명률은 상당히 낮다고 합니다.

    그 이유는 초기 코로나는 폐까지 침투한다는 보고가 있었지만 오미크론 변이 이후 상기도에 주로 감염되어 폐까지 깊숙히 침투하지 않아 치명률이 낮아졌다는 보고가 있었습니다.

    하지만 고령자, 기저질환자들은 위중증을 겪을 수 있기에 주의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 변이 바이러스의 성질입니다. 변이가 진행됨에따라 바이러스의 치명률 등은 달라질 수 있습니다. 현재는 치명률이 낮은 변이일 수 있으나 추후 변이는 치명률이 높을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    초기에는 치명률이 지금보다 높았으나, 바이러스가 계속 변이를 일으키면서

    치명률이 처음에 비해 상대적으로 낮아진 상황입니다

    일반적으로 바이러스의 치명률이 높은 경우 감염된 숙주가 사망해버리기 때문에

    바이러스의 입장에서는 여러 숙주에게 전파되기가 어렵습니다

    그래서 바이러스는 변이되면서 치명률은 낮아지고 전파력은 높아지는 경향을 따르는 편입니다

    코로나 바이러스는 폐에 영향을 미칠 수 있지만,

    개인에 따라 나타나는 증상은 다양합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    바이러스는 생김새가 단순하고 생활사도 짧기때문에 돌연변이가 생길 가능성이 높습니다. 오래 지속하는 바이러스들의 특징은 전파력은 강하지만 치명률이 매우 높은 편은 아닙니다. 숙주가 죽게된다면 번식기회가 사라지기 때문입니다. 코로나 바이러스도 발생초기 이후 이와 같은 양상으로 진행되었습니다만 새로운 변이가 어떻게 나올지는 알지 못합니다.