놀이육아
따뜻한홍여새66
따뜻한홍여새6622.11.10
아이들 장난감 소독 방법 알려주세요.

아이들이 가지고 노는 장난감 소독은 어느 주기로 하고 어떻게 해야할까요? 둘째가 가끔 장난감을 입으로 가져가서 물티슈로 닦아주기만 하는데 좋은 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물티슈는 소독력이 전혀 없고

    그렇다고 다른 소독제를 쓰자니

    인체에 좋지 않습니다

    그렇기 때문에

    장난감 전용 소독제를

    인터넷에서 구매해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    장난감 전용 소독 제품이

    시중에 판매되고 있습니다

    잘 비교해보시고 구매하시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    책종류는 물에 담그면 안되는 것들은 햇볕에 말리는 일광소독을 해주면 됩니다.

    햇볕에 3시간 정도 두면 습기 제거와 살균, 소독효과가 뛰어 납니다.

    플라스틱 장난감은 알콜이나 장난감 세정제를 이용해서 깨끗이 씻으시면 되구요,

    고무나 비닐소재로 만들어진 장난감은 열에 약하기 때문에 뜨거운 물이 아닌 미지근한 물로 세척을 해야 합니다.

    인형은 먼지가 잘 달라붙기 때문에 먼지를 제거 후 세탁기에 넣으면 솜이 뭉쳐져 모양이 망가질 수 있기 때문에 울삼푸를 이용해서 세탁하면 됩니다.

    시중에 파는 장난감 소독기들은 일단 직접 손으로 세척 후에 넣으셔야 살균 효과가 있어요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 토이클리너, 장난감 소독제를 이용해 닦아주고는 합니다. 그리고 상황에 따라 구연산을 이용하거나 젖병소독기를 이용하셔도 됩니다. 주기는 특정하기보다는 아이가 얼마나 해당 장난감을 자주 가지고 노는지 보시고 필요할때 마다 닦아주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    소독용 에탄올을 장난감에 뿌려주시길 바랍니다.

    그러면서 자주 햇볕에 말려주시는 것이

    소독의 효과가 가장 좋습니다.

    주기와 같은 경우에는 자주하면 좋으나 아무래도 힘드신만큼

    주에 1회 정도 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    고무나 플라스틱 소재로 된 장난감은 스크래치로 인해

    틈이 생길수 있어 솔을 이용해 세척해 주시는 것을 권합니다. 또한 섬유 소재와

    마찬가지로 1종 주방세제나 베이킹 소다를 푼 물에 담가서 오염물을 불리고 솔로 꼼꼼히

    세척해주세요. 이후 햇볕에 건조하면 좋으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    플라스틱으로 된 장난감은 클리너 스프레이를 뿌려서 마른수건으로 닦어내거나 젖병소독제를 이용해서 씻은 후 건조하면 됩니다. 나무로 된 소재는 소독티슈 등을 이용해서 닦은 후 건조하면 되고 패브릭으로 된 장난감은 세탁 후 건조하면 될 듯합니다. 클리너나 소독제는 인체에 무해한 제품을 선택해야겠죠.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    장난감 소독 제품이 인터넷이나 육아용품 판매점에 있으니

    구매하여 소독을 해주는것이 좋으며

    삶을수있거나 하는 것이 있다면 삶아주는것도 좋을수있습니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    플라스틱 장난감은 물로 씻어 물기를 털어내면 되기 때문에 사실 세척이 매우 간단합니다. 고무로 된 장난감도 마찬가지죠. 아이들이 가지고 노는 장난감인 만큼 천연세제인 베이킹소다와 구연산을 이용해 세척합니다. 먼저 장난감을 통에 담거나 싱크대, 욕조에 넣고 미지근한 물을 넣어줍니다. 뜨거운 물은 장난감 모양이 변형되거나 환경호르몬이 발생하게 할 수 있어 조심해야 합니다.