놀이육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.11.23

아이 장난감 소독 방법있나요?????

안녕하세요

아이들 장난감 큰 것들 어떻게 소독하나요???

삶거나 소독기에 못넣는 크기의 장난감 소독 방법 공유좀 부탁드려요

일단은 알콜 솜으로 닦고있는데 아이가 입에 가져다 댈다도 많아서.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    고무나 플라스틱 소재로 된 장난감은 스크래치로 인해

    틈이 생길수 있어 솔을 이용해 세척해 주시는 것을 권합니다. 또한 섬유 소재와

    마찬가지로 1종 주방세제나 베이킹 소다를 푼 물에 담가서 오염물을 불리고 솔로 꼼꼼히

    세척해주세요. 세척 후에는 햇볕에 건조를 시켜 제품에 이상이 없도록 해주세요.

    작은 장난감은 장난감 전용 물티슈 등으로 자주 닦아 주시는 것이

    청결에 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 정답이 없기에 개인적인 경험을 작성하겠습니다. 저는 뜨거운물 소독, 젖병소독기에 넣어서 소독을 하고는 했습니다. 그리고 장난감 클리너와 일광소독도 괜찮습니다.

    주기는 한 1주에 한번씩 했었습니다 ^^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 장난감과 같은 경우 소독용 에탄올을 뿌리고

    마른 헝겊으로 닦아주세요.

    그런 다음에 햇볕에 말려 건조해주시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    장난감은 물에 닿으면 변형이 생기거나 코팅이 벗겨져서 세균과 먼지에 더 취약해져요. 때문에 되도록이면 물에 닿지 않는 게 가장 좋은 관리법이고요. 오염이 심할 경우에는 아기용 세제를 소량만 묻혀 마른 수건 등으로 오염부위만 닦아주는 게 좋아요. 오염이 없더라도 일주일이 2-3번 정도 마른 수건으로 닦아준 후 통풍이 잘 되는 곳에 보관해주세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    유아용 소독제가 있습니다.

    분무기 형태 제품이고 유해 성분이 적으니 안심하고 사용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    소독기 안에 들어가지 않는 장난감은 장난감 세정제로 닦은 후 햇볕에 강하게 말려야 할 것 같아요.

    물 세척이 가능하면, 물로 세척한 후 잘 말리시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    소독기에 안들어갈정도로 큰 장난감의 경우에는

    뿌리는 아이 장난감 소독제가 있는데

    구것을 구매해서 사용하시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    작은 것들을 말씀하신대로 소독기에 넣으시고

    큰 장난감의 경우에는

    소독제를 뿌리거나 수건에 묻혀서

    닦아주시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    장남감소독제를 구매해서 사용해보시는것도 좋습니다.

    삶기 힘든것은 이렇게 닦아주면서 일광소독을 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이 장난감의 경우, 잘못된 소독 방법으로 소독 할 경우 되려 아이에게 해가 될 수 있습니다.

    주로 소독용 에탄올 (저 에탄) 을 사용하여 마른 헝겊 등을 이용하여 닦아 주시고,

    태양광에 건조해 주시면 가장 좋겠습니다.