이비인후과건강상담
반듯한다향제비277
반듯한다향제비27720.12.22

피곤하면 치질이 더 심해지나요?

치질이 만성적인 피로와 얼마나 관련이 있는지 알고 싶습니다. 특히 깊게 수면을 취하지 못하거나 피로한 상황과 상관관계가 있는지요? 이런 경우 치질을 완화하려면 어떤 방법이 좋은지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치질(치핵)으로 문의주셨습니다.

    치질도 염증의 한 종류이기 때문에 몸이 피곤하시다면 회복에 간접적으로 영향을 줄 수 있습니다.
    참고로 치핵의 종류에는 내치핵과 외치핵이 있습니다.
    내치핵은 출혈, 탈홍(직장이 탈출된 것)이 발생하며, 외치핵은 혈전(피떡)이 형성되어 통증, 가려움증, 피부가 늘어져 나오는 증상이 나타날 수 있습니다.
    1도,2도의 치핵의 경우에는 변 완화제나 식이요법, 좌욕과 같은 보존적 요법이나 고무 결찰술 등과 같은 시술을 고려해볼 수 있으며,
    3,4도의 경우에는 치핵절제수술까지 고려하기도 합니다.
    대장항문외과에 내원하셔서 정확한 진단을 받아보시고 치료를 결정하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.