양육·훈육육아
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.07.17

29개월아기 배변습관 질문드려요

29개월 여아 키우고있는데 슬슬 배변연습을 할려구헙니다.

기저귀를 벗겨놓고 간이용변기에 앉으라하면 앉지도 앉고 소변도 꾹 참고있다가 베란다에 싸거나

기저귀 입혀주면 싸고 합니다.ㅜㅜ

어떤식으로 배변훈련 시작하면 될까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 느끼기에 변기 보다는 아직은 기저귀에 응가를 하는 게 심적으로 편안하기 때문에 그럴 수 있답니다.

    아기가 변기에 응가를 할 때 박수를 쳐주시고 잘했다고 칭찬을 해주세요

    아이도 엄마의 반응을 보고 자신이 잘한 행동임을 알고 또 반복된 행동을 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    간이용변기와 친해질 수 있도록 변기에 좋아하는 스티커를 붙이거나 이름을 지어주시는 등의 시도를 해보시기 바랍니다.

    배변훈련과 관련된 책이나 영상 등을 접하게 해서 아이가 변기에 배변하는 것에 익숙해지고 그것이 당연하게 느껴질 수 있도록 해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    너무 급하게 시도하기 보다는

    해당 내용과 관련된 영상이나 동화책 등을 통해 내용을 알려주시고

    장난감 등을 통해 변기 사용에 대해 친숙해 지도록 해주는 것이 좋습니다.

    성인 변기에 앉았을 경우 다리가 바닥에 붙지 않아 무서움을 느끼는 경우도 있으니

    유아용 변기커버와 발받침을 사용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들은 변기를 싫어하거나, 무서워 하는 경향이 있습니다

    변기에 앉으면 밑으로 뭔가가 뿅 하고 빠질 것 같다 라는 느낌이 드다고 합니다.

    아이를 변기에 앉힐 땐 부모가 아이 옆에서 아이가 불안한 마음이 들지 않도록 격려해주시고 손도 잡아 주는 등 심적으로 안정감을 갖게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    변기에 배변을 하면 아이가 좋아하는 것을

    해주시거나 그러한 방법으로

    익숙해지고 동기부여를 심어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아직 아이는 기저귀 떼기에 마음의 준비가 되지 않은 것 같습니다.

    아이에게 이제는 기저귀와 이별을 해야돼 라고 말을 해주시면서 아이가 기저귀가 이별할 시간을 충분히 주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이에게 이제는 쉬와 응가를 기저귀에 하면 안되고 아기 변기에 해야돼 라고 자주 알려주도록 하세요.

    또한 대소변에 관련된 동화나 영상을 보여주시면서 쉬와 응가는 변기에 하는 것임을 자주 반복하여 설명해 주시는 것이 좋겠습니다,

    더 나아가 아기 변기에 익숙해질 수 있는 시간을 충분히 주시면서 아이의 손을 잡고 변기로 유도하신 후에 변기에 앉아서 쉬 하자, 응가하자 라고 하시면서 기저귀를 벗기고 아기 변기에 앉혀서 대소변을 볼 수 있도록 시도해 보세요. 아이가 강하게 거부한다면 잠시 뒤로 물러서고 다음에 다시 시도를 해보시길 바랍니다.