무역에서 BWT라는 약자의 뜻은 무엇인가요?

무역에서 BWT라는 약자를 길게 영어로 쓰면

Bonded Warehouse Transaction 이던데 이것이 무슨 뜻인지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

한양대학교

안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

bwt거래란 보세창고도거래를 뜻하며, 외국의 수출업자가 자신의 위험, 비용으로 국내의 보세창고에 물품을 반입하여 국내의 수입업체에게 계약 및 판매를 하는 것입니다.

이러한 거래는 원자재종류에서 많이 사용됩니다. 국내에 충분한 수요가 예상되는 경우에는 국내 보세창고에 미리 반입후 국내의 수입자가 구매에 따라서 물품을 수입하는 것입니다. 아울러 실제 국내 반입시에는 인보이스에 따라 b/l을 분할한뒤 해당 b/l을 통하여 국내에 반입하게 됩니다.

답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    BWT는 Bonded Warehouse Transaction의 약어로 수출자가 수입국 내 보세구역의 보세창고에 미리 화물을 반입해 둔 상태로 수입자와의 계약을 확정하여 이를 판매하는 거래 방식을 의미합니다.

    BWT는 수입자가 미리 정해지지 않고 현지에서 정해지는 경우가 대부분입니다. 화물이 입고되기까지의 비용과 보험료 등은 수출자가 부담하고 수입자가 보세창고에서 화물을 인도받은 뒤부터 모든 비용과 책임을 지게됩니다.

    이는 수출용원자재의 수입 시에 많이 사용되며 수출국과 거리가 먼 경우 원자재를 수입한 후 가공/제조하여 재수출하려면 상당한 시일이 소요되어 곤란하기에 사전에 수출업자가 수입국의 보세구역 안에 물품을 운송해 놓고 수입자를 확보하여 요청 시 즉시 판매하는 거래로 생각하시면 되겠습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바랍니다.

    추가 문의 사항은 댓글 부탁 드립니다.

    감사합니다.

      더케이관세사무소

      안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

      Bonded Warehouse Transaction은 "보세창고도거래"를 의미하며, 위탁판매수출(물품 등을 무환으로 수출하여 해당 물품이 판매된 범위안에서 대금을 결제하는 계약에 의한 수출)의 변형된 형태라고 보시면 됩니다. BWT 방식의 수출은 수출자가 수입국에 지점 등을 설치한 다음 수입국 정부로부터 허가받은 수입국 현지 "보세창고"에 상품을 입고한 뒤 구매계약이 성립되면 수입자에게 판매하는 거래방식입니다.

      ​즉, 수입자와 계약이 체결되지 않은 상태에서 수출자의 책임하에 물품을 수출 및 수입국 보세창고에 입고한 다음, 수입국 현지에서 구매계약이 체결되면 바로 물품을 인도하는 방식을 말하니 참고 부탁드리겠습니다.

      도움이 되셨기를 바라겠습니다.

      감사합니다.

        예슬사랑관세사무소

        안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

        BWT는 보세창고도 거래라고 부릅니다.

        우리나라의 관세용어 사전은 다음과 같이 BWT를 설명하고 있습니다.

        보세창고인도 조건부거래(Bonded Warehouse Transaction (BWT))

        수출업자가 스스로의 위험과 비용으로 물품을 판매하기를 희망하는 외국의 해당지역에 자기의 지점(출장소)이나 대리점을 설치하고 거래상대국 정부로부터 허가받은 보세창고에 상품을 무상으로 반출하여 현지에서 판매하는 거래방식.

        수출자가 화물을 수입자의 소재국가 보세창고에 입고시킨 후 여기에서 인도함으로써 책임과 위험을 면하는 거래조건을 가리킴. 그러므로 수입지 인도조건은 무역가격에 속하며, 국경인도가격이 이에 해당함.

        보세창고에 화물이 입고되기까지의 모든 비용과 위험을 수출자가 부담하여야 함. 그러므로 보세창고 입고까지의 운임과 보험료를 모두 수출자가 부담함. 수입자는 보세창고에서 인도받은 후부터 비용과 위험에 대하여 책임을 부담하게 됨.

        관세도 가격과 다른 점은 BWT에서는 관세가 수입자부담이 되나 관세도 가격에서는 관세가 수출자부담이 된다는 점임.

        감사합니다.