양육·훈육육아
아임유얼마더
아임유얼마더23.01.28

아이가 안정 애착을 형성했다고 보는 기준은?

책을 읽다 궁금해졌습니다.

영유아기 아이들과는 안정 애착을 형성할 수 있도록

노력해야 한다는 말을 많이 하는데요.

어떤게 안정 애착인지 설명해주진 않더라고요.

아이의 뭘 보고 안정 애착을 형성했는지 아닌지를

알 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    안정 애착이 형성되었다면, 아이는 보호자에게서 안전한 기반을 느낄 수 있습니다.

    아이가 불안하거나 위협적인 상황에서 보호자에게로 도움을 요청하거나

    의지할 때 안전한 기반이 형성되었다고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    안정 애착이란 아이와의 신뢰 형성인 것 같습니다.

    어린 아가일 땐 분리 불안이 느껴지지 않도록 잠깐 자리를 비우더라도,아직 말을 알아 듣지 못하더라도,

    주방에서 우유 가져올게, 베란다에서 빨래 널고 있을게 등 아이에게 엄마의 부재를 이야기를 해주셔야 합니다.

    아이가 어느 정도 의사 표현이 가능해지면, 아이의 의견을 중시하고, 아이의 리듬대로 스케줄을 짜고,

    부모가 뭔가를 결정할 때 아이에게 먼저 물어 보는 것도 아이와의 신뢰 형성을 쌓는 방법이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모와 애착관계가 잘 형성되어 있다는 것은 아이가 부모를 좋아하는

    것은 물론 부모와 떨어지는 경우가 발생하였을 때 힘들어하는 것을 말합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.‘

    안정애착이 잘 형성되었다면 엄마/아빠와의 분리될 때 적당히 울고 적당히 매달립니다.

    엄마/아빠와의 분리에도 전혀 신경을 쓰지 않거나 저항하지 않으면서, 낯선 사람에게 쉽게 가는 모습을 보이거나, 엄마/아빠가 돌아온 후 만남을 기뻐하며 다시 자신이 하던 놀이나 활동으로 돌아갈 수 있습니다.

    따라서 양육자와 분리가 되더라도 잠시 후 반드시 돌아온다는 믿음이 형성된 아이들은 부모와 분리되어 다른 애착 대상자와 시간을 보내는 것들이 편해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 많은 유대감을 쌓으시고

    그리고 아이가 불안하지 않게 지속하여 케어하시는 등

    이런 활동을 통하여 애착이 형성된느 것을 말하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    안정애착은 아이의 요구에 일관된 태도로 민감하게 반응한 분들의 아이에게 나타납니다 안정애착은 가장 바람직한 양육자와 영아간의 애착형태이며 60%정도의 아이들에게 나타납니다

    예를 들어 장난감방에 엄마와 아이가 놀고 있는 상황에서 낯선 사람이 들어오고 아이의 반응을 살핍니다

    잠시 후 엄마가 자리를 비우고 아이는 낯선사람과 함께 있게 되고 엄마가 돌아온 후 아이의 반응이 엄마가 나간 후 불안해하지만 엄마가 돌아온 후 위로를 받고 다시 안정을 되찾고 놀이를 시작하는 특징을 보입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 안정적인 애착을 형성한 경우 부모님이 옆에 있을 때는 세상을 적극적으로 탐색하며 낯선 이를 별로 꺼리지 않습니다. 하지만 부모님이 떠나는 것에 민감하게 반응하고는 합니다. 부모님이 돌아오면 위안을 받기위해 능동적으로 신체적 접촉을 요구하며 그로써 정서적 안정감을 회복합니다.^^

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    양육자와 헤어질 때 분리가 잘되고 다시 만났을 때 반갑게 재회한다면 안정애착이라 볼 수 있습니다.

    잠깐 자리를 비운 사이 아이가 많이 불안해하거나 다시 만났는데 양육자를 거부하고 회피한다면 안정애착이라 볼 수 없습니다.

    감사합니다.