기타 고민상담고민상담
뽀얀고래172
뽀얀고래17222.06.11

무기력증? 자꾸만 눈치를 보게 되네요..

요즘 하는 일에 자신감이 떨어지고 자꾸 다른 사람의 눈치를 보게 됩니다...

뭔가 자꾸 어설퍼지고 누군가 옆에서 보고 있으면 긴장이 되서 원래 잘하던 일도 못하게 되다보니 실수가 잦아져요 고민입니다...

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자존감을 향상시키는 훈련을 해주시면 좋습니다.

    매일 거울을 보면서 자신을 하루에 하나씩 칭찬하는것을 연습해주신다면 현재 상황을 개선하는 데 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    본인에 대한 칭찬을 하시면서 자신감을 높여나가시는 것이 좋습니다.

    내 스스로의 칭찬이 무의미 해보이고 별 일이 아닌 것 처럼 보이지만

    자신감을 높이는 데에 칭찬이 가장 효과적이며 본인에게 질타를 받으면서 자신감을 깎아 내리기 보다는

    스스로에게 칭찬을 해주면서 지켜세워준다면

    자신감 향상으로 이어지며 그 자신감 향상은 어느 일이든지 잘 할 수 있다는 생각으로 발전할 수 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    눈치를 본다는 것은 스스로 자존감이 많이 떨어진 상태리기 때문립니다

    때문에 자존감을 높이는 활동을 하시는 것을 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    사람마다 항상 같은 이유로 눈치를 보는 건 아닙니다. 상황에 따라 내 마음가짐에 따라 눈치를 보는 이유가 다양하게 나타날 수 있습니다. 그런데 어떤 눈치는 내가 보는 게 편안하고 도움이 되지만 어떤 눈치는 나를 더 힘들게 만듭니다. 그리고 어떨 때는 내가 이 사람 앞에서 눈치를 보고 있다는 것 자체가 나를 초라하게 만들어 자존감을 떨어뜨립니다. 결국, 눈치를 보더라도 나에게 필요한 눈치가 있고 나에게 해가 되는 눈치가 있습니다. 그걸 구분하기 위해서는 내가 왜 이 상황에서 눈치를 보고 있는지를 자기 스스로 검토해 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    어느 누구에게나 찾아올 수 있는

    흔한 증상 중 하나로 하루 중 대부분이

    무기력하고 의욕이 없는 증상이

    지속될 수 있습니다.

    이런 부분이 2주 이상 계속되는 경우에는

    병원을 방문하여

    정확한 검사를 통한 전문적인 진단을

    받아보는 것이 필요합니다.

    우울에 도움이 되는식품들이있는데요

    들깨에는 리놀렌산 성분이

    풍부하게 함유되어 있는데요.

    불포화지방산으로 뇌세포를 활성화하여

    집중력, 기억력 개선에 도움을 주고

    오메가-3가 함유되어 있어

    행복감을 주는 세로토닌 분비를 촉진시켜

    식욕 증가, 수면 조절, 기분 향상으로

    우울증에 효과적인 식품으로

    알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 무기력증의 증상은 매사에 침울해지고 우울해지며 삶에 대한 의욕이 줄고 지금까지 괜찮아졌던 많은 것들이 무의미해지며 무감각해지고 기억력과 인지능력이 감퇴 됩니다.

    무기력증을 극복하기 위해서는 명상을 통해서 나쁜 생각을 없애야 합니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    나 자신의 가치를 인정해 주세요

    충분히 자신의 달란트를 발휘하시고 앞에 서보세요

    의욕은 있으나 의미없는 일을 하고 있는 상태인듯 해요

    의미없는 일을 하고 있으니 당연히 무기력하게 느껴지는 상태입니다

    무기력함은 내가 모든걸 잘 하려는 마음에서 옵니다

    너무 잘 하려고하는 강박과 욕심때문에 자꾸 미루게 되고

    그일이 버거워 져서 무기력하게 되버리는 상황인거죠

    극복하기 위해서는 몸을 움직이고 목표치를 낮추세요

    그리고 다른 사람들과 관계를 잘 맺으시고

    좋은 피드백을 받도록 해보세요

    항상 응원할게요

  • 아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    저도 누군가 옆에서 보고 있으면 긴장도 되고, 신경쓰여서 일하는데 방해가 될 것 같습니다.

    하지만 일을 함에 있어 신념이 없이 흔들리게 되면

    상사나 혹은 주변 사람에게 내 업무의 주도권을 넘겨주는 상황이 된답니다.

    결과가 어찌되었건 나만의 신념을 가지고 업무를 밀고 나가는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

    운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

    자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신감을 갖으시길 바랍니다.

    이 세상에서 가장 소중한 사람은 나 자신 입니다.

    바쁘게 돌아가는 요즘 세상에선 남의 눈을 의식 하는 것도 낭비라고 생각하며 오로지 자신에게 몰두만 하는 세상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 하는 일이 반복적인 일이라면 기계적으로 하고, 다른 사람의 눈치를 보는 것에 대하여 의식하는 것을 줄여나가는 것을 권해드립니다.

    생각보다 다른 사람은 질문자님에게 관심이 없고, 다른 사람이 보는 것에 대하여 질문자님의 행동이 영향을 받기 시작하면 더욱 눈치를 보는 악순환에 빠질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다