역사학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타22.12.12

흥선대원군이 병인박해를 자행한 이유

병인박해가 흥선대원군이 프랑스 선교사 이용해서 러시아 남하를 막으려고 했다가 실패해서 유생들이 천주교 금지하자고 해서 일어났잖아요. 근데 흥선대원군이 러시아 남하 막기를 실패해서 박해를 일으킨 건가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    방인박해는 러시아의 남하정책이 원인을 제공했습니다.

    천주교인들이 대원군에게 러시아 남하 정책을 막기 위해 프랑스, 영국과 동맹을 맺을 것을 권했고

    프랑스 선교사를 만나도록 했으나 선교사들이 서울에 도착했을 때는 이미 시기가 늦었습니다.

    이로 인해 선교사들의 계획은 수포로 돌아가고 정부의 반 흥선대원군 세력이 천주교 탄압을 주장해서 병인박해가 일어나게 됐습니다.