지구과학·천문우주학문
매너있는뻐꾸기216
매너있는뻐꾸기21622.05.01

지열발전의 원리와 현장 적용된곳에 대하여 알려주시길!!??

대체에너지 중에 지열발전이 있다고 하는데 포항에서 지진으로 문제가 있었다고 알고 있습니다

문제가 된 원인과 함께 지열발전 원리와 미열을 활용해서 발전을 하고 있는 현장 적용된곳에 대하여 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지열반전 원리는 지표면으로 부터 지하부분이 열과 압력에 의해 높은 온도를 유지하게됩니다.
    이런 열 에너지를 이용하여 물을 끓이고 발전 터빈을 돌려 전기를 얻어냅니다.

    열 에너지를 조달하기 위해 지하 깊숙히 구조물을 설치하게 되면 지반이 약해져
    지진에 취약한 상태가 됩니다.

    감사합니다.

  • 지열에너지는 지구 내부의 열 에너지를 이용하여 전력을 생산합니다.

    기본적으로 열이 존재하는 물을 추출해서 표층까지 연결합니다.

    그리고 그 증기를 뽑아내서 전기를 생산하는 방법으로 에너지를 공급합니다.

    필리핀의 경우 국가의 23%를 지열에너지에 의존하고 있습니다.