신경외과건강상담
총명한퓨마17
총명한퓨마1722.03.22

왼쪽 손발에 기분 나쁜 느낌이 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요...

왼쪽 손발에 기분 나쁜 느낌이 있습니다.

말로 표현하기 어려운데...

뭔가가 손발을 돌아가며 누르는듯한 기분

온쪽 손/발만 그렇고 ㅇ오른쪽은 괜찮습니다.

혹시 어떤 병의 전조일까요?

:

  • 안녕하세요.

    뇌경색의 전조 증상일 수 있으며 혹은 목 디스크로 인해서도 한쪽 손발이 저리거나

    감각이 떨어질 수 있습니다. 신경과 혹은 신경외과 진료를 통해 머리 검사를 받아 보는

    것이 좋을 것으로 보이며 Brain CT 진행이 필요한 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    목디스크는 경추부분으로 나가는 신경이 압박되어 목 팔 어께 부분의 저림이나 감각이상 통증을 호소하는 질병입니다. 자세에 따라서 디스크 탈출 또는 협착증으로 인해 신경이 지나가는 공간이 좁아져 눌리게 되기 떄문에 과도한 운동이나 자세에 의해 촉발될 수 있으니 신경외과/정형외과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    편측성 손의 이상감각은 말초신경질환, 뇌졸중 등을 의심해볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 말씀하시는 증상은 비특이적인 증상으로 해당 증상만으로는 특별한 질환인지 의심할 수 없으며 어떠한 병의 전조증상으로 보기도 애매한 증상입니다. 관련하여 이상 여부를 확인해보시는 것이 좋겠으며 정형외과 및 신경과에서 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    양측 손발이 저리다면 당뇨병 등에 의한 말초신경병증에 의한 증상으로 볼 수 있으나

    편측으로 오는 증상은 뇌혈관과 관계가 있을 수 있습니다.

    증상이 악화되거나 왼쪽으로 힘이 빠지는 증상이 동반된다면 가까운 신경외과 내원하여 진료를 보시는걸 권유 드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    목디스크일수 있으니 목디스크에 대해 설명드리겠습니다.

    (목디스크로 인해 팔이나 손등, 그리고 등이 결리거나 저리는증상도 생길수 있으니 유의하셔야합니다.)

    목디스크의 원인

    엎드려있는 시간이 많을때

    (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

    운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

    교통사고를 당했을때

    운동중 강하게 부딪혔을때

    목디스크의 치료

    목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

    엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

    이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

    항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

    증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    말씀해주신 증상만 가지고는 원인이나 진단을 파악하기가 어렵습니다.

    가정의학과 방문하셔서 진료를 보시는게 좋겠습니다. 가정의학과의 역할중 하나가 어느 과에서 진료보는지가 애매할 때 결정해주는 역할도 있습니다.